• 締切済み

微生物が栄養源にする糖はなんですか?また同定試験の意義は?

微生物実験のレポートを書いているのですが、微生物が栄養源にする糖をインターネットなどでも調べてもわかりません。乳酸菌の場合のみはわかっています。できれば、大腸菌や、ブドウ球菌などを教えていただけると嬉しいです。また、同定試験の意義も調べています。どちらか1つでもご存知の方、ぜひ教えてください。

みんなの回答

  • nitscape
  • ベストアンサー率30% (275/909)
回答No.1

「栄養源」というのは何なのか?そして栄養とならない「糖」はどうして栄養にならないのか?ということを考えればおのずと同定試験をも含めて答えが見つかると思います。ヒントのキーワードを1つ挙げると「代謝マップ」です。レポートの期限がいつまでかは分かりませんががんばってくださいね。

asuka6227
質問者

お礼

お答えありがとうございます。もう少し考えてみたいと思います

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 微生物試験について(緊急)

    先日実験の授業でサラダに含まれてる微生物について試験を行いました。 大腸菌や黄色ブドウ球菌などの検査を行いenterobacter aerogenesが含まれてる可能性が高いことが分かりました。 結果にはそのことを書いたのですが考察には何を書けばいいのでしょうか? アドバイスお願いします! 緊急なのでなるべく早めにお願いします!

  • 食品衛生学実験

    食品衛生学実験の原理について勉強しています。 いくつかある中で、大体の原理はなんとか分かった気がするのですが、大腸菌の同定についての原理、ブドウ球菌群の同定についての原理、亜硝酸の定量方法の原理の3つについてよくわかりません。 教えてください。

  • 食品の微生物検査について

    食品の微生物検査をしている者です。 微生物検査の対象とする微生物として現在一般細菌と大腸菌群とサルモネラ菌とビブリオ菌を調べています。 これらに付け加えて黄色ブドウ球菌も調べる必要はありますか? また、いまいち微生物数の算出方法が分かりません。 どうかよろしくお願いします。

  • 微生物の同定法(検出法)

    ある微生物に汚染されている食品から大腸菌、枯草菌、Pseudomonas fluorescence、saccharomycesの4つを検出したいのですが、それぞれどのようにすれば検出することができるでしょうか? 細菌については有名な生理試験が多いですからなんとなく分かるのですが、その他が分かりません。分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

  • 乳酸菌と乳酸の話ですが、、、

    乳酸菌と乳酸の話ですが、、、 生物を勉強していて、ヨーグルトを作る乳酸菌による発酵というのが、乳酸菌がブドウ糖から乳酸を作り出すことだと知りました。そこで疑問に思ったのですが、ヨーグルトを食べるとき、乳酸菌を取り入れているんだーと思っていましたが、実は乳酸を取り入れてる、ということにはならないんですか?? ふと疑問に思ったどうしょもないことです。。

  • 微生物に関する質問です。回答お願いします!

    微生物に関する問題です。 大腸菌はミネラル存在下では、唯一の炭素源、および窒素源としてそれぞれブドウ糖、およびアンモニア塩を利用して生育できる。この大腸菌からアミノ酸の一種であるアラニンえお要求する変異株を取得したい。どのようにすれば簡単に取得できるか説明しなさい。 この問題を教えてください。(>人<)

  • 視界に微生物みたいのが見える

    飛蚊症みたいな感じで、朝起きた時とかに視界に微生物みたいのが見える事があります。 おっかけていくと転々と消えていって原点復帰を繰り返す感じです。 飛蚊症だと蚊みたいのがーって言いますが、 私の場合たまーにしか見えないし、その微生物みたいのはブドウ球菌みたいな感じなんですけど、菌が見えてるんでしょうか

  • アルコール発酵の基質に関与する糖

    酵母菌により、アルコール発酵の基質として使われる糖と使われない糖を調べる実験で、マンノース、ブドウ糖、果糖、ガラクトース、キシロース、アラビノースを使いました。 使われる糖と使われない糖にはどのような違いがあるのですか?

  • 微生物検査について

    食品工場に勤めています。 微生物検査の報告が出るのですが、大腸菌群、一般生菌、黄色 ブドウ球菌、その他です。 一般生菌というと広い範囲の細菌のような気がするのですが、 一般生菌の中には大腸菌群も含まれているのでしょうか。 今更周囲に聞けないのでお願いします。

  • ぶどう糖について。

    既出の質問ですが、2007年現在の情報が欲しく、質問させていただきます。先日、スーパーで「ぶどう糖」を購入しました。ぶどう糖はスポーツ時などに適していると書かれていました。また、ぶどう糖は脳のエネルギーとも聞いたのですが、脳のエネルギーはぶどう糖しかないのでしょうか。また、私の場合は、普段は勉強の合間に集中力が切れそうなときに摂取しようと考えています。そして、私は試験当日は緊張のため食欲がなくほとんど朝食を摂りません。しかしこれでは脳のエネルギーがないと思い、今までは和菓子の「和三盆」を食べていました。しかしぶどう糖を発見した今ではぶどう糖に切り替えようかと考えています。ぶどう糖は、このような脳のエネルギーが不足しているときに摂れば脳も活発に働いてくれるのでしょうか。ぶどう糖の脳への効果と、摂取方法、摂取上の注意を教えてください。 既出の質問の回答では、ぶどう糖は体の中で直接エネルギーになるので食べ過ぎると太るとか血糖値があがる、とか、生物が誕生して約40億年の歴史で動物がぶどう糖を単体で摂った歴史はないので、単体で摂るのは危険もありえる、といった回答がありましたが、やはりそのような危険性もあるのでしょうか。

HR2270DWのトナー残量確認法
このQ&Aのポイント
  • HR2270DWのトナー残量確認法についてお困りですか?詳細な経緯やトラブルの内容を教えてください。お使いの環境もお知らせください。
  • Windows10/8.1/7で無線LAN接続されているHR2270DWのトナー残量の確認方法を知りたいです。
  • HR2270DWのトナー残量を確認するためのソフトやアプリがあれば教えてください。ひかり回線・IP電話を使用しています。
回答を見る