• ベストアンサー

解像度が低い

24インチディスプレイです。Vine Linux4.2です FireFoxでニコ動とかみると動画に色がつきません。 どなたか、解決する方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yakan9
回答No.1

Vineでの解像度が今どうなっているのか、Windowsでの解像度は、 チップセットは、何なのか、正しいドライバを見つけているのか。 /etc/X11/xorg.confは、分析したか。 /usr/X11R6/lib/modules/drivers/ の調査したか。 情報が乏しいので、これくらいでしょうか。  

tuyo1980
質問者

お礼

ありがとうございました。

tuyo1980
質問者

補足

/etc/X11/xorg.confを見るとなぜか8ビットカラーになってました。24ビットに編集してctrl+alt+backspaceで再起動させたらまた8ビットカラーに戻ってました。

その他の回答 (1)

• vaidurya
回答No.2

ディスプレイのサイズとOSだけだと、何の意味もない情報ですね。 関連するパソコンの知識自体が不足しているようですから 入門書等を読み漁った方がいいかもしれません。 ただ、ニコ動等が本当に白黒になるとしたら、原因は設定ではなく ドライバーのバグである可能性があると思います。 動画再生とかを無しに考えれば、単に/etc/X11/xorg.confを編集し driverをvesaにすれば、どうにかなりますし 解像度設定もそれなりにできると思います。 ただ、ディスプレイのスペックをフルに使える設定は 少し手間がかかるかもしれません。