- 締切済み
これって横領?窃盗?または罪にならない?
8月に離れて住んでいる父が亡くなりました。相続人は私一人です。父の彼女がマンションの鍵、銀行通帳、保険証、年金手帳、印鑑など全ての物を持っています。葬儀の時に返してくれるように言いましたが、「お父さんから預かったので、心の整理が出来るまで待って欲しい」と言って返してくれません。父が亡くなった次の日に勝手に300万円、次の週に100万円下ろしていることが判明しました。彼女のことで分かっているのは、名前と携帯番号だけです。彼女と父は同居していませんでした。マンションを購入するときにお金を出しているから、貯金保険金をもらいたいとまで言っています。何とかお金を取り戻す手立てはないものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
安心あれ お父さんの口座は死亡すると直ぐに引き落としで来ません。 遺産分割協議で相続するまで保険金の支払から 郵便貯金すらロックがかかります。 ロックと言うより口座番号の相続も出来ませんで 彼女に渡してるお手当口座でしょうね。 彼女の口座を使ってる分だけだと思います。 うちの親父並みですな。。
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
警察に届けを出すのは当然ですが、しかしお金が返ってくるとは思えません。無い袖は振れません。 マンション購入時のやり取りについては、証拠を提出してもらうしかありません。無ければ諦めてもらうしかないですね。 早めに連絡して「警察沙汰にするか、それとも全額耳を揃えて返すかどっちがいい?」くらいは聞いても良いでしょう。使い切ってしまう前にですね。 別に携帯電話を解約してすぐに登録情報が消えるわけではありませんし。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
警察に被害届を出しましょう。 「被害届を出す」旨を彼女に教えてはいけません。 携帯を解約される前に、警察の機動力で相手の住所を突き止めてもらいましょう。 携帯が解約されると探すのが大変になるでしょ?
お礼
ありがとうございます。 警察に電話してみます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
>次の日に勝手に300万円、次の週に100万円下ろしていることが判明しました。 これは有り得んでしょ 翌日はわからんが、1週間後に銀行が受け付ける訳が無い。 亡くなる前に貯金をおろして無かったために、銀行には沢山お金が有るのに葬儀費用が払えずに困る事があるくらいなのに.....
補足
早々の回答をありがとうございます。 私には父が利用している銀行が分かりませんでした。父の住まいの近くの銀行に私が電話をかけまくり、預金があることが判明しました。 銀行はこちらが死亡したことを伝えないと死亡は分からないようです。 8月に亡くなり、銀行の取引内容を教えてもらえたのは、私が間違いなく法定相続人であるという書類がそろってからでした。
お礼
警察に電話をしました。 「『預かっていて、もう少し待ってくれ』 と言っている段階では何の事件性もないので警察は関与しません。」と言われました。 後は 弁護士でしょうかね。 どのくらい費用がかかるものなのでしょう?頼んだことがないのでさっぱり分かりません。 もし、ご存知の方がいたら教えてください。 また、弁護士は何をしてくれるのでしょうか? 宜しくお願いします。