- ベストアンサー
科目
駐車場の看板設置料23,000円ぐらいかかったのですが、これは雑費でよろしいのですか?あまりなんでもかんでも雑費にするのはやめたほうがいいと聞いたことがあるのでさけたいのですが・・・。この駐車場は2,3ヶ月前に1,200,000円で資産計上したのですが科目は雑費でいいのでしょうか?やはり経費になるのでしょうか? あと、1年半前に2,000,000円で設置した駐車場がいまになって1,000,000でさらにきれいに駐車場を整備したのですが、これは新たな固定資産の増加になるのですか?それとも2,000,000円の固定資産にさらにプラスになるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
看板代については、その看板が駐車場の宣伝のためであれば「広告宣伝費」となり、利用者への注意事項などを記載したものであれば「消耗品費」として処理します。 ちなみに「雑費」も経費項目の中の勘定科目の一つです。 今回、追加支出した駐車場の整備費については、前回と同じ整備内容であれば、前回の固定資産に計上した物の追加として加算します。 支出内容が、整地のための費用であれば、土地の取得価格に算入します。 アスファルトなどの舗装を行ったのであれば、構築物として固定資産に計上し減価償却を行ないます。
その他の回答 (1)
- wakabon
- ベストアンサー率62% (33/53)
会計的には、駐車場に関しては、整地費用と舗装費用に分けて考えるべきだと思います。 単に整地に止まる出費であれば、土地の取得原価に算入します。 アスファルトなどの舗装を行ったり、何らかの機材を設置した場合には、構築物や機械装置などの有形固定資産に計上し、減価償却の対象とします。 ご質問に関して、前半の看板設置料については、金額が少額(10万円未満)であることから、仮に資本的支出(資産計上すべき支出という意味)であっても、期間費用(経費)処理が可能です。 科目に関しては、設置目的によりますが、仮に、駐車場自身の告知を目的とするのであれば、広告宣伝費でよいと思います。 後半のご質問については、資本的支出か収益的支出(期間費用)か、内容実態により違いますが、質問文を拝見する限り、資本的支出と思われますので、土地もしくは構築物(どちらを整備したかによります)に加算することになると思います。