• 締切済み

辞書

皆様お疲れでしょうが私の質問に答えてやって下さい! 私はWINDOWS(Me)を使っています。辞書ってありますよね? 私はそこに顔文字などを登録してるのですが、ある日突然とその登録してた文字や顔文字が消えちゃうんです。何故でしょうか?その消えてる間はずっと辞書登録が行えません。んで、ある日突然その登録した文字等が変換できるようになっています。これはどうしてなんでしょうか?誰か知ってる方いるでしょうか? もし、解決策を知ってる方がいたら是非教えて下さい! なんか説明で不十分なところあったら言ってくださいね。 では、回答お待ちしております!!

みんなの回答

• Hageoyadi
回答No.3

とりあえず、辞書のバックアップをとった上で修復を試しましょ。 バックアップ IMEの言語バー→ツール→辞書ツールを開いて、さらに ツール→一覧の出力とたどり、あとはお好きな場所に*.txtというファイル名で保存するだけです。 修復 IMEの「プロパティ」→「辞書学習」タブを開くと、真ん中あたりに「修復」ってボタンがありますので、それを押すだけです。

回答No.2

多分、、IME 2000 で使用する全てのファイルの整合性がとれず、この現象が発生しているのでは?って思います。 IMEのバージョンがわかりませんが、使えたり使えなくなったりする事は、ファイルの不整合が原因として考えられますので、下記URLを参考にチェックしてみてください。

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP416674
  • 389
回答No.1

言語バーはIMEでしょうか、それともATOKでしょうか。調べるにはその言語バーの設定などを見てもらう必要があります。 私はIMEなのですが、IME(ver8.1)の場合は言語バーのツール>辞書ツールと選んでいくと現在登録されているユーザー登録文字が表示されます。 それとも顔文字とは専用の辞書をDLしたものでしょうか。その場合、ツール>プロパティ>辞書/学習と選び、DLした辞書のチェックボックスをオンにしてください。 それでもできなければ別に登録されている絵文字を出してみるなど・・私も顔文字辞書を入れていましたが、普通の顔文字は出てくるのに別の顔文字が出なくて、しばらくたつと出てくるようになる・・という事はありましたよ。いずれもIMEです。