ベストアンサー ADSL LAN工具の使用法を??? 2008/10/03 19:54 説明書無しの為使い方が分かりません???圧着工具他、コードテスターも付いているセットです。よく分かるサイトを教えて下さい。宜しくお願いします! みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー web2525 ベストアンサー率42% (1219/2850) 2008/10/03 23:11 回答No.1 こんなもので http://lan-kouji.com/contents05/contents05-01.html http://www002.upp.so-net.ne.jp/jsrc/densi/cable.html 参考URL: http://www002.upp.so-net.ne.jp/jsrc/densi/cable.html 質問者 お礼 2008/10/04 03:38 ありがとうございました。おかげさまで解決しました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスインターネット接続・通信ADSL 関連するQ&A 圧着工具 絶縁スリープ付の丸型圧着端子を圧着させる場合、 圧着専用工具の購入が必要になりますでしょうか? エーモン ターミナルセット(中) 電工ペンチ付 E2を持っているのですが、 上記は裸端子用しかできないのでNGでしょうか? もしくは代用としてペンチとかで圧着させるのはNGでしょうか? よろしくお願いいたします。 圧着工具の検査について 皆様大変お世話になっております。 1点質問させて頂けますでしょうか? 配線などを圧着工具などでかしめるのは配線作業では普通に行う作業です。しかし現在課題とされているのは、使用している圧着工具が適正かどうか?、、ということを証明しなければなりません。その場所は、特定されていて圧着部位のRの部分を管理しなければいけないのです。 圧着工具は日本AMP製なのですが、ここのサイト自体調べられませんでした。圧着部分のRのサイズはかしめる電線のサイズなどで種類があると思いますがなにか工業規格みたいなものはあるのでしょうか? 参考になるサイトがございましたら教えて頂けないでしょうか? ※現在検討しているのが、検査用の丸棒の治具を製作し、圧着工具を閉じた 状態で入ればOK、NG径が入らないでもOKという管理をしようかな? と思い上記のような質問をさせて頂きました。 何卒お願い申し上げます。 以上です。 仕事で圧着工具の購入を予定しています。 仕事で圧着工具の購入を予定しています。 他の作業員から型番を聞くのを忘れてしまったので、お聞きしたいのですが、 圧着工具で、閉端子を圧着することがほとんどですが、リングスリーブ用の工具でも JISマークは入っていて、黄色の柄です。閉端子圧着作業に仕様しても品質上問題ないでしょうか? また、柄の色が、赤、青、黄とありますが、どういう用途分けなのでしたでしょうか? 工事士の方など、いらっしゃいましたら、ぜひご教授願います。 また、参考になるサイトご存知の方お願いします。 裸圧着端子用工具のサイズについて 裸圧着端子用工具を購入しようと思います。いくつか候補がありますが、その中の以下の製品について質問します。 マーベル(MARVEL) 圧着工具 ハンドプレス 裸圧着端子・スリーブ用 MH-5S http://www.dourakukai.com/detail/detail00000005_000.html こちらの商品は、端子・スリーブ呼び 1.25/2/3.5/5.5 なのですが、この呼び径のなかで、3.5の呼びは、主に何をかしめるの使うのでしょうか。ホームセンターに行っても、3.5の呼びの圧着端子は、見当たらないのですが。 また、他のメーカーの圧着工具には、単独での3.5の呼びはないと思います。 よろしければご教授おねがいします。 LANコネクタ及びモジュラージャック LANや電話のジャックにケーブルを圧着させる場合 専用の工具でなければ圧着出来ないのでしょうか? 一度使うだけでは工具が高すぎて、とても買えません ラジオペンチなどその他の身近な工具ではムリですか? 接触不良などの問題は承知の上です。 又、いい方法などありましたら教えてください 工具段取りについて こんにちは。 私の職場では特注品のMC加工(荒加工)を行っております。ワークの1枚1枚に違う工具を使用する為、その都度、工具を準備して加工を行っています。 現在、上司の指示により工具の段取り方法を以下のやり方よりも早く行えるようにして欲しいと受けています。ぶしつけですが、何か良いやり方って無いでしょうか? P.S もし宜しければ、”ウチではこういうやり方をしてるよ”というのを教えて頂ければ、大変参考になるのですが・・・。 プログラムシートの工具設定表を見て、必要な工具を用意し、それに見合ったホルダーを探してきてセットする。(1本ホルダーにセットしたら次の工具を用意する) おすすめの工具セットを教えてください。 8月16日に車上狙いにあって、旦那さんが大事にしてた工具セット(KTC他)を盗まれてしまいました。30年以上使っていたもので非常に落ち込んでいます。人にもらったものもあり旦那さんにとっては何よりも大事なものだったと思います。工具が大好きで、その工具セット以外にも家には工具セットがあるのですが、観賞用らしくそれを使う気は無いようです。私と娘は旦那さんの落ち込みようを見て今度の誕生日に工具セットをプレゼントしようと思ってます。しかし、私たちは素人なのでよくわかりません。旦那さんの性格上良い物は観賞用にと思うタイプなので、できれば安いけど良いもの、気軽に使えるものをと考えています。よろしくお願いいたします。 工具選びについて 工具に関しては素人です。 よろしくお願いします。 自動車用エンジンの組み付け、ばらし等を仕事でする機会が多くなりそうなので、 とりあえず工具をセットで1つ購入しようと考えています。 あとは使いながら足りないものを随時購入していこうかと。 周りの人の意見やネットでの評判を聞くとやはり KTC か Snap-on の評判が良い様で、 国産車しか扱わないのでKTC(値段的にも)にしようかと考えています。 それにしても工具は思っていたよりも高価で、 上記2メーカーよりも安価で、セット購入するならここがオススメという他のメーカーがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 利き腕の右手が凹んでます。皆さんの左手も思いのほか優秀? 「 こんにちは。silverbearの利き腕の右手です。 今日は左手に「俺のすごさを実感してもらおう」と思い、いつもおいらがやってる仕事を左手にやらせておいらはサポートにまわって見ました。 印字したテープをはさみで切る作業。 左手に見本を見せてからチェンジ・・・・・あれ? 左手は人差し指と親指、中指と薬指で切りたい部分をピンと張って切り易くしていたんですが、思いのほか難しい。はさみの方が簡単じゃねぇか・・・ リボン線に圧着端子を取り付ける作業。線と圧着端子がセットされたら圧着工具で圧着 と言う作業。ちょいと力の必要な作業。これなら左手も苦労するだろうと思いながら左手とチェンジ。 チェンジしたは良いものの、圧着端子を圧着工具にセット、線を一本飛び出すように分ける作業、圧着工具に線がずれない様に入れる作業・・・・・意外と細かい作業で作業量も多い。工具の方が簡単じゃねぇか・・・ おいらはこんな難しい仕事をいつも左手にさせてたのか。利き腕なのに情けない。 」 と、見てもらって分かるようにかなり凹んでます。 「いやいや、それが普通だよ。そんなもんだよ」 と慰めてあげたいのですが、他の人の左手がどれだけ優秀なのか分からないので慰めるにも慰められません。 皆さんの左手はどんなところが右手よりも優秀ですか? つかみばし、ツカミ箸の選び方(工具) つかみ箸を調べると、先端のグリップ有し無しがあるようですが、靴のソール接着の際に縫い目部分とソールをはさみ圧着に用いるなら、どちらの方が適していますか? また汎用性が高い幅は30ミリで良いでしょうか? 安いので探すと、大五郎か金鹿工具製作所のみまつという2つが選択範囲になりますが、どちらの方が良いでしょうか? グリップの事だけの回答でも構いません よろしくお願いします 使わない工具? たわいも無いことですが質問させてください。 最近、初めてのウッドデッキ作りの為に工具を揃えている最中なのですが、思ったより工具が増えていきそうです・・・。 金銭面でも痛いですが、置き場にも困ります。 丸のこ、インパクトドライバ、ドリルドライバ、作業台、グラインダがあるのですが、 これに更にブロワ、トリマ、サンダ、ジグソー、振動ドリル、計測道具、その他補助道具・・・・そのうち家族の目が痛くなってきそうです。 追加の工具は使用回数が少ないならリースで済ませようかと思います。 グラインダは正直なとこ今は使い道がありません。ホームセンターで特売だったのでつい衝動買いしてしまった一品です。 正直、どうしようか考えてます。 ここから質問なんですが、みなさんは使わない工具、ほとんど使っていない工具がありますか、またそれをどのようにしていますか? 工具を衝動買いしてしまうことはありますか?またそれで悩むことはありますか? 自転車用工具セット どんなのをお使いですか 定期的なメンテナンスは勿論ですが、レストアのための工具セットでいいのがないかなと探しています。 とりあえず必要なのが、スプロケット脱着のためのロックリング回し、スプロケット回しですが 単品買いで集めると高く付きそうなので思い切ってセットでどうかなと考えています。 今ネットオークションで工具セットを見てますが、5,000円くらいで44pcsのものとかどうなんでしょうか。 これには上記の工具の他にチェーンカッターも入ってますが、ワイヤーカッターは含まれてないようです。 工具のセットでお勧めがありましたら教えてください。 あるいは、必要な分だけ(高く付くけど)都度購入してる、とかのほうが多いのでしょうか。 予算は1万円以内なのですが、これだと(種類も品質も)まともなセットを買うのは無理でしょうか。 工具セットを探しています 工具セットで、下記の工具が含まれている10,000円以下の物を探しています。 どなたかご存じないでしょうか? 13ミリ、15ミリのスパナ(めがねレンチ、コンビネーションレンチ等もOK) プラスドライバー マイナスドライバー 自転車の修理他、家庭内のちょっとした修理用に探しています。 クランク交換に伴う必要工具 MTB(2004 GT-Avalanche2.0)を所用している者です。最近簡単なチューンナップを楽しんでいるのですが、クランクセットの交換について分からない所が出てきてしまい、どなたか詳しい方がいらっしゃったらお教え願いたく書込み致しました。 現在のクランクセットは、トルバティブISO FLO(42×32×22T)をノーマルのままで走っていますが、それをXT FC-M760(BB付)に交換しようと思っております。そこでご質問なんですが、トルバティブのクランクセット(クランク+BB)を取り外す為の工具、XTのクランクセットを取り付ける為の工具で何が必要であるか分かる方はいらっしゃいますでしょうか? チューンナップ初心者には分からない事がたくさんあり、大変申し訳ないですが、ご教授の程お願いします。 換気扇交換での必要工具について 浴室の換気扇(INAX UF-23A)が不調のため、DIYで同じタイプの新しいものに交換することを検討しています。 事前に電源の接続部分を確認すると写真のようなコネクタ(圧着?)のようなもの(A.B)で換気扇が接続されていました。そこで以下質問させていただきたいと思います。 1) コネクタ形状がA(アース)、B(100V)と形状が異なっていますがこれは意味があるものでしょうか? 2) Aからa、Bからbは簡単に引き抜けるものでしょうか? (そしてまた差し込める?) 3) 2)で引き抜けない場合、新たに同等のコネクタ?の購入が必要になりますが、これはなんという名称でしょうか。またこの取り付けには工具が必要になるのでしょうか? 4) 既存換気扇側のコードの端(a.b)はギボシでかしめられているようですが、新しい換気扇側のコードがかしめられているかどうかわかりません。この場合どう言った工具・部材が必要になるでしょうか? (電工ペンチにもいろいろあるようでして・・・) 以上宜しくお願いします。 工具交換 こんばんわ。 今日オークマの縦型マシニングセンタ 66VB 主軸BT50 回転数12000 の機械で作業をしました。今日で3回目です。 番地固定式なのですが設定の方法がわかりません。 例えばT1=1~T10=10 と設定します。 加工をしているとT1~T10までの設定がランダムになりますよね。 もしもT2の工具が加工途中で折れ、新しい工具に交換する時はこの場合 は普通にT2M6で呼び出して工具をセットしなおして、工具長補正番号 の2番に入力すればいいのでしょうか? 最初にポットNoの設定をする意味はどこにあるのでしょうか? 初心者ですいません、、、 またマシニング操作で勉強できる良いサイトがありましたら教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 工具箱えらび メイクボックスとして使用する工具入れを探しています。(邪道ですみません…。) メイクボックスはもともとプロのメイクさんが工具入れを使ったことが発祥なのだそうで、 ちゃちい素材の割には高価なメイクボックスよりも、 頑丈で機能美に溢れた工具入れに断然魅力を感じました。 お聞きしたいのは、主に以下の3点です。 ・引き出しにベアリングは必要でしょうか? 入れる物は比較的軽いので、ベアリング無しでもさほどストレスなく開くのならそれで構わないかな?と思っています。 ・ESというメーカーについて ネットでとてもお手頃だったのですが、あまりメジャーではない??印象を受けたので少し心配になりました。 安物買いは危険でしょうか? ・その他、使い勝手の善し悪しなど、何か注意点があればお願いしますm(_ _)m クランク交換作業に伴う必要工具 MTB(2004 GT-Avalanche2.0)を所用している者です。最近簡単なチューンナップを楽しんでいるのですが、クランクセットの交換について分からない所が出てきてしまい、どなたか詳しい方がいらっしゃったらお教え願いたく書込み致しました。 現在のクランクセットは、トルバティブISO FLO(42×32×22T)をノーマルのままで走っていますが、それをXT FC-M760(BB付)に交換しようと思っております。そこでご質問なんですが、トルバティブのクランクセット(クランク+BB)を取り外す為の工具、XTのクランクセットを取り付ける為の工具で何が必要であるか分かる方はいらっしゃいますでしょうか? チューンナップ初心者には分からない事がたくさんあり、大変申し訳ないですが、ご教授の程お願いします。 車載工具 車に非常用の工具を積みたいと思ってます。 今は、バイク用工具一式(3段チェスト一個)積んでます。単に部屋に置く場所が無いからですが。 しかしいい加減邪魔になってきました。 そのため、使いそうなものだけにしようと思います。 車でよく使うサイズって何でしょう。 バイクと同じように、8、10、12、(まれに13)、14、17、19、ドライバー、プライヤーくらいあれば充分でしょうか。 KTCのライダーズメンテナンスツールセットでも載せとけば充分かなと思うのですが、どうでしょう。 (モーターサイクルツール編参照) http://www.kyototool.co.jp/catalog/index.html プラグレンチなどは今の車ではメンテナンスフリーだから、それ積むくらいならスタッビドライバーの方が使いそうだし。 懐中電灯、牽引ロープ、ジャンプコードは積んでます。 使う工具がわからないヤツが、非常時に修理できるわけないという意見もあるでしょうが、一応二輪整備士資格はあるので機械の基礎知識はあります。 なので、よく見れば何とかなるかな?と。 お守りみたいなものです。パンツ履かないと心細いような感じです。 止まっているバイク、車を見ると、首突っ込みたくなるからというのもありますが。(笑) 絶縁被覆付閉端接続子用の圧着工具について 日曜大工で「絶縁被覆付閉端接続子」を使用しようと思いホームセンター巡りをしたのですが、絶縁被覆付閉端接続子はどの店も置いているのですが、それを圧着する専用工具(ロブテックス AK25MA、HOZAN P-736、マーベル MH-125 等)はどの店にも置いてありませんでした。 ってことは、専用工具が設定されているものの、他の工具で代用されている方がほどんどということでしょうか。 リングスリーブに絶縁キャップを被せるより簡単かと思い調べ始めたのですが、皆さんはどのようにされているのでしょうか。 教えていただけると助かります。 第二種電気工事士免状は持っております。
お礼
ありがとうございました。おかげさまで解決しました。