• 締切済み

ビデオカードが原因なのでしょうか?

最近あたらしいパソコンを購入しました。オーディオやビデオカードのドライバをインストールしてデビルメイクライのベンチマークテストをしました。デモが終わりかかったとき突然モニタが真っ暗になりノーシグナルの表示が出てモニタが待機モードのような状態(マウスを動かさないで放っておくとなるやつ)になってもう一度電源をつけてもノーシグナルと出てすぐ待機モードになります。ビデオカードの故障でしょうか?ドライバは何回か変えてみたのですが自分では原因がわからず困っています。同じような経験をした人や詳しい方、原因と解決法を教えてください。お願いいたします。 WindwsXP sp3 AMD 780G Athlon64x2Dual2,60GHz 2.00RAM Ati radeon 4850 512MB

みんなの回答

• jein
回答No.2

ケースの中の空気がちゃんと流れるようになっていますか? 熱がこもった状態でグラフィックボードに負荷をかけると オーバーヒートすることもありますが。 あるいは、電源が不足しているといった際にも不具合が出ることがあります。 電源容量は十分なものを使っていますか? まずはいったんドライブ類のケーブルをはずし、マザーボードに メモリーとCPU(およびCPUクーラー)とグラフィックボードだけが 取り付けられている状態で電源を入れてみます。 この構成で問題がなければ画面は表示されるはずです。 表示されたら電源を切り、少しずつ元のようにケーブルを繋いでいき 変更のたびに電源を入れて動作チェックを行っていけば、どの構成で 問題が生じているかがわかります。 最低構成の時点で画面が映らない場合、ディスプレイに繋ぐ端子を 増設のグラフィックボードからオンボードのアナログRGBコネクタにつなぎ 替え、その状態で動作チェックをしてください。 これで動くなら増設のグラフィックボードに不具合が生じているということになります。 購入してまもないのならば、販売元へ連絡して不良対応の相談をしてください。

sawadasama
質問者

補足

電源は550Wの電源を使っています。ディスプレイとpcを同じコンセントからとっている(延長コードで)のが問題なんですかね?今oblivionをインストールしてプレイしてみたのですがパフォーマンス優先の設定だと普通に動きました。ただ解像度を上げたりHDRを適応するとノーシグナルと表示されます。グラフィックボードが故障しているのでしょうか?

• Eureka_
回答No.1

えーと。 キーボードやマウスの入力がないために省電力機能が働いている、って話ではないんですよね?

sawadasama
質問者

補足

はい セーブモードではないです。