厚生年金・国民年金の疑問。全くわかりません・・。
厚生年金について、前々からの疑問があります。
大学在学中、年金免除でした。
卒業後、2年間企業に勤め、厚生年金に加入していました。
会社を辞め、2年程フリーターでした。その間は国民年金に加入しました。しかし、その内、1年間は免除とのことでした。
今現在、企業に就職して厚生年金に加入しています。
年金未加入期間は1日もないと思います。
そこで質問なのですが、
(1) 「免除」というのは、未加入ではなく、払っていたものとして将来は加算されるのでしょうか?
(2) そもそも国民年金・厚生年金とよく聞きますが、私の場合、フリーター期間は国民年金でした。これは将来どう影響が出てくるのでしょうか?
(3) ちらっと聞いたのですが、厚生年金加入料は、35年間払えば、その後は払ってももらえる金額は同じ。と聞きました。これは本当なのでしょうか?
(4) 結婚などした場合、妻は結婚前に働いてたりするわけで、彼女自身の払ってきた厚生・国民年金があると思うのですが、夫婦になった場合も将来的に生きてくるのでしょうか?また、夫婦共働きでそれぞれが年金に加入している場合は将来倍額、受給できるというものなのでしょうか??
(5) 最後に、国民年金と厚生年金とでは、将来受給できる金額が違うのでしょうか?(よく厚生年金のほうがいい。と聞きますがどれくらい違うものなの??)
ちなみに私は27歳の男です
質問ばかりですみません。もちろん、今の日本財政などから、「将来はわからない。もらえるかどうかさえ分からない」といった意見もあるでしょうが、それは抜きで答えていただけたら幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます! >厚生年金は240ヶ月つまり20年以上払っていれば 安心しました。 区役所や社会保険事務所にも確認してみます。 ありがとうございました。