• 締切済み

ストレスは最小限に抑える方法教えてください

こんにちは。 人間皆いろいろなことがあり、 ストレスたまってると思います。 僕もいろいろあり、大変です。 それで、大変、大変といっても、 なにも始まらないので どうやったら、ストレスを最小限に抑えられるでしょうか? 後、余計なことばかり考えて 勉強の能率が下がってしまうので どうやったら余計なこと考えないようになりますか? 教えてください

みんなの回答

• e-toshi54
回答No.4

同じイベントでも、ストレスを強く感じてしまう人と、余り強く感じない人がいます。個人差ということですよね。私(壮年、男子)は強く感じる側だと思います。 その分解消方法は本能的に用意しました。自分が壊れる前に負のエネルギーを発散してしまうことですよね。 主に運動に拠って発散させました。特に思い出すのは、車で10分くらいのところに、オートテニスがあり10時ころまで開いていたので、帰宅後くるまをとばして汗をかきに行ったものです。大体、上司に対する不満をかかえながら行ったような気がします。 ほんの一例です。参考になりますやら・・・。

mitsuru117
質問者

お礼

返事がおくれて、大変申し訳ありません。 はい。わかりました。 確かにスポーツはいいですよね

回答No.3

どんなことでも自分の周りで起きて構わないと思うことができれば 余計なことを考える必要はなくなるはずです。 なぜなら、周りで起こることを勝手にしていてもらうのだから いちいち気にしなくてもいいからです。 こんなことが起きたら嫌だなと思えば,それが起こらないか常に気にし ていなければならなくなります。 そして,ひとたびそれが起きればそれみたことかといって,気持ちは その出来事に引きずり回されていくでしょう。 どんなことが起きても気にしないといっても、身に危険があることまで 気にするなということではありませんよ。

mitsuru117
質問者

お礼

返事がおくれて、大変申し訳ありません。 そうですね。僕は少し神経質になっていたかもしれません

回答No.2

私もかなりストレスがたまっています。私は今自分が一番したいことを必死で考えることにしています。時にはそれがドライブであったり、買い物であったりそのときでいろいろですが、今度の休みは何をしようかなと考えることでストレスを仮称するようにしています。

mitsuru117
質問者

お礼

返事がおくれて、大変申し訳ありません。 そうですね。 自分のしたいことを考えます。

noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q、ストレスを最小限に抑える方法教えてください。 A、仕事量を最小限に絞り込むに尽きます。 車椅子の物理学者S・W・ホーキング博士によればエネルギー不変の法則があるという。 で、人は生きていく上で必ず何がしかの仕事量を放出しなければならないとのこと。 すると、そういう正の放出エネルギーに相応する負のエネルギーが体内に蓄積されつとのこと。 博士によれば、これがストレスの正体ということです。 ですから、理屈の上ではストレスを最小限に抑えるには仕事量を最小限に絞り込むに尽きます。 ところで仕事量を最小限に絞り込んでいたら勉強もはかどらないと思います。 そこで、今度は、脳科学者が勧めるストレス解消法を紹介しておきます。 1、バランス良い食事をする。 2、規則正しい生活をする。 3、屋外で適度な運動をする。 S・W・ホーキング博士は、食事で新しいエネルギーを補給すること。 S・W・ホーキング博士は、睡眠で負なるエネルギーを中和すること。 まあ、物理学者と脳科学者とのアドバイスに共通しているのは食事と睡眠です。 私の経験では、犬との散歩で空の雲や道端の草を眺めるのが効果的でした。 そういう意味では、個人的には散歩を勧めておきます。 Q、どうやったら余計なこと考えないようになりますか? A、目に見える進捗管理をされることです。 余計なことを考えても構いません。 問題は、それを再び集中する対象に戻す道具立てが存在するかどうかです。 そういう道具立ての最高は、目に見える進捗管理です。 早い話が、計画表です。 では、頑張ってください。

mitsuru117
質問者

お礼

返事がおくれて、大変申し訳ありません。 わざわざご丁寧に博士の例まで書いていただきありがとうございます。 はい。計画立てますね ありがとうございます