- 締切済み
シックハウス対策の空調換気扇(天カセ)の摘要について
増築、改修工事で、各居室部分に、シックハウス対策で 天井カセット形空調換気扇を設置しました。 換気風量は、少ない部屋でも、3回/Hの換気風量があります。 ところが、天井カセット型だと、吹出口、吸込口が近いので ショートサーキットになり十分な換気が出来ないと言うことで、 役所の方から設計の変更を指示されています。 役所の指示は、吹出口、吸込口は、部屋の長い方の対角線上に 設置すべきだということらしいです。 メンテやコストの事を考えると、天井埋込型空調換気扇は 選択したくありません。 他にも、このような指示を受けたところはありますか? また、天カセ型がシックハウス対策に有効だという資料は ないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aaa1099
- ベストアンサー率15% (33/217)
役所のカウンターで逆ギレして大騒ぎしたらいいかも、 ワタシ、警察(道路通行許可関連のことで)と消防(SP免除に関する件)で 大声で怒鳴り散らしたことありますよ(効果的なパフォーマンスです) 善良な工事業者を苛めて面白いのか! ってな具合に・・。 いちどやってみましょうよ! こっちサイドは何も落ち度がないのですから・・。
- aaa1099
何でそんなことする必要があるの? っていうか交渉ごとへたくそですね あなたが実証するのではなく 一般的にそれらを使っている建物で NG食らっているところなんてまずないので NGを出している役所の人間にNGの根拠となる検証結果を出すように求めればいいだけのことです。 おおモメしても構わない気持ちでやらないと相手の要求を受け入れるしかなくなります ワタシだったら他の機関なども巻き込んで大々的にやりますよ! 他の管轄の役所に聞いてみて NGではないといわれたら(ってあたりまえでしょう)なぜあっちでOKなのにこっちではダメなのか? ってな具合に・・。 ってねぇ それがNGなら天カセエアコンなんかは冷える前に停止しちゃいますよね それと同じことだと思うんだけどねぇ・・。
お礼
そうですね。 おっしゃる通りだと思います。 一度、上司含め交渉に行ってはいるんですが、 その担当者は、かなり問題の人みたいで、転勤する場所場所で 問題を起こしているみたいです。 調整に行き、このことになると、頭ごなしに怒鳴ってきて 冷静に話しもできないんです。 だから、反論できないほどの資料があればって思ったんですよ。
- aaa1099
その役所の担当者はアホですか? ワタシは今までそのような指摘を受けたことはありません ショートサーキットの話が出ていますが それならばその検証結果を提示してくれと言いましょう! ただの思いつきや雰囲気で言われたのではたまったものではありません
お礼
自分もそう思います。 本当に納得いきません。 製造メーカー(三菱電機)に問い合わせをして、壁掛空調換気扇の 実証データーがあったので、見せたんですが、 メーカーは信用できないと言われました。 機械屋は機械を信用しすぎると・・・ 国土交通省などの機関で、実験をして 天カセ型空調換気扇の換気が有効であることを証明すれば 納得するって言ってました。 どこかに、天カセ型空調換気扇を認めるような、 Q&Aみたいなものは、ないですかね?
お礼
ホントそんな気持ちになります! でも、自分には、そこまでのパフォーマンスが出来る 度胸がないですね!(笑) 近いうちに、また役所に行くので、頑張って主張してみますね。 ホント変な人が役所や検査機関にいると大変ですね。 いろいろアドバイスしてくれてありがとうございます。 自分は間違ってないことが、わかったので頑張ってみますね。 本当にありがとうございました。