• ベストアンサー

クロスバイクのサイズについて。

知り合いからクロスバイクを格安で譲ってもらえることになりました。TREKのSOHO Sです。 しかしサイズが20インチです、私は身長が168センチしかありません。 ネットで色々見てみた所、私にはやはりサイズが大きい気がしています。 でも格安で手に入れられるので、良いかなぁとも思います。 使用目的は通勤で使おうと考えております。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、ここは譲ってもらうべきか、断るべきか、どうしたら良いと思いますか? また、大きいサイズでもこうしたら乗れるみたいなことや、大きいことによる不利な点など、アドバイスもいただけたら幸いです。 宜しくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sionn123
回答No.3

nuu1308さん こんばんは  端的に言って、皆さんの言われる通りサイズは大きいです。  スポーツバイクで言う所のサイズは「シートチューブ」のサイズです。したがって仮にnuu1308さんの股下が長い方で20インチのサイズでシートチューブがなんとかなっても、シートチューブのサイズに合わせてトップチューブの長さが決まりますから多分乗ればハンドルが遠く感じると思います。ですから、前傾姿勢がきつくなると言う事です。  シートチューブが長いなら、シートポストを短く切ってサイズ合わせは可能です。しかしトップチューブは短く切れませんから、ハンドルが遠く感じる感覚を変える事は難しいです。出来るとしたら、ハンドルステムの取り付け角度を変えられるステムが売られていますから、そう言うステムを使ってハンドルを高い位置に設定してどうかです。ただしそう言うステムを使ってハンドルを高い位置にしても違和感を感じる場合だって多々あります。  以上の事を考えると、私だったらたとえ格安で仕入れる事が可能でも乗らないです。または格安で仕入れた上でオークションで売って、その予算を元手にサイズの合った自転車を買うと思います。  以上何かの参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

• ici41041
回答No.2

かなり大きいサイズですね。 大きなサイズだとシートチューブの長さが長くなり、身長が低い人(=股下が短い人は)シートポスト(サドル)があまり出せません。シートポストの出方が少ないと、いかにもサイズが合わずに無理して乗っているという感じでかっこ悪いです。また20インチともなると、場合によっては下げられる所までシートポストを下げたとしてもまだ高い、という状況かもしれません。 ハンドルまでの距離も当然ながら遠くなりますが、これはサドルを前に移動させたり、ステム(ハンドルを固定しているパーツ)を短いものに交換したりして、ある程度は調整によって近づける事が可能です。が、これもさすがに20インチとなるとこの調整範囲を超えているような気がします。 競技目的のロードバイクと違い、クロスバイクなのでサイズはあまり神経質にならなくても大丈夫ですが、一度現物に跨ってどんな感じか確認してから決めるべきでしょう。 本来であれば20インチは180センチ以上の人が乗るサイズだと思います。とりあえずサドルの高ささえ合わせられれば何とかなるとは思いますがサイズが大きいと持て余す感じでスポーティな走りは出来ませんしカッコ良いものではありません。まあ格安の通勤用の足と考え割り切ってしまえば何でも良いでしょうしそこは考え方でしょうね。

• skita
回答No.1

>私にはやはりサイズが大きい気がしています。 サイズ=シートチューブの長さ=20インチ=508mmではサイズ が大きいですね。 身長が168センチなら、サイズ=17.5インチ=444.5mmが合うと 思いますよ。 大きいサイズのクロスバイクは、仮に貴方の股下寸法が長くて、 サドルに跨ることが出来ても、サドル位置からハンドル迄の 距離が長すぎて、前傾姿勢が強くなって疲れて、乗っていられませんね。 ですので、「ここは断るべき」です。