• 締切済み

優しい気持ち

あなたが優しい気持ちになるときとはどんなときですか? 家族、恋人、ペットと触れ合いのひととき?ふとした風景に出会うとき?映画やテレビドラマに魅了されているとき?音楽に酔いしれるとき? ※今回は長く開けておきます。お礼が遅れるかも知れませんが、必ずします。

みんなの回答

noname#94983
noname#94983
回答No.17

まだ開いてたのを見たんで、書いておくか。 そうだな。うまく表現しにくいが……。 自分と同じように、世の中の流れに抗っている仲間を見たとき、かな。世間の「みんな一緒」なぬくぬくとした安住の地に収まりきれずに、流れに逆らってみる。だが、周りを見回しても、誰一人、逆方向に泳いでいる奴なんかいない。バカなやつだ。みんなと同じほうに流されていけばいいのに。 そう思いかけたとき、ずっとはるか遠くで、一人で同じように流れに逆らって泳いでいる奴が見えた。無様に、おぼれそうになって、泣きながら喚きながら泳いでいる。無論、こっちになんか気づくわけもない。そんなとき、胸の中が熱くなる。あぁ、頑張れよ。オレも自分がおぼれずにいるだけで精一杯だ、そばで応援なんてしてやれないが、お前の気づかないところに仲間はいるんだぞ。そう胸の中でつぶやいてみる。すべての、オレに向かって「バカなやつがいるぜ」と冷笑を向けて流れに身を任せている連中に、少しだけ優しい目を向けてやることができる。いいんだ、お前らにわかってもらえなくても、な。お前たちはお前たちで生きていけ、オレはオレで生きていくから。そう思える。オレにとっての「やさしい」は、そういうことかも知れない。

hirarno36
質問者

お礼

私は長くても5日程度で締め切ります。今回異例の一週間開けをしているのにはさまざまな意味がありますが割愛します。 ささやかな抗議。バカな奴と思われるけど、今の流れは私の本意じゃない。だから私は未だにここにいます。 バカな奴でも一生懸命生きているものには優しい私です。ただ流されるだけなのはごめんです。 出ないことに抗議をこめている私を優しく見守って待っていてくれる人もいるのも事実。流されても何かを思って見てくれている人もいるのも事実。 回答者様のひたむきな優しさが伝わってきます。 回答ありがとうございました。

noname#84210
noname#84210
回答No.16

こんにちは・∀・)ノ゛。 月並みな回答で申し訳ないのですが、参加しに来ました。 やっぱりペットに対してでしょうか、優しい気持ちになれるのは。 犬を飼っている我が家ですが、犬は私たち家族に100%の信頼を 寄せています。 私たちがいないと、ゴハンも出てこない、サンポも行けない。 一切の生きる術を私たちに委ねている。 犬にとって、私たち家族は自分の生活全てであり、外界と繋がる道では ないかと思います。 犬が100%の信頼を寄せてくれているということは、私たちは 100%の責任を負っているということであり、100%の 愛情を持って接したいと思っています。 そう考えると、とても優しい愛おしい気持ちになります。 「自分って幸せだな」と犬が感じてくれれば、そして (考えたくないことですが)ウチの犬が私たちとサヨナラするとき 「ボクって幸せだったな」と思ってくれればいいなと考えています。 時々「幸せ?」と犬に問いかけるのですが、首をかしげるだけで 答えは返ってきませんけどね。

hirarno36
質問者

お礼

ペットとの触れ合いは「優しい気持ちを持って接してあげられる」。 これは実は逆説的ではありますが、「優しい気持ちを貰っている」ということにも言い換えられます。 無償の愛情から生まれる優しい気持ち。 信頼に愛情で応える。なんて素敵なんでしょう。 「ボクがいることであなたは幸せ?」って逆に聞かれていたりして。 もちろん答えは決まっていますよね。 回答ありがとうございました。

noname#77585
noname#77585
回答No.15

おはようございます。 笑顔に触れた時。 感動した時。・・つい先日猛烈に感動したもので・・ 美しい自然を見た時・・自然の中に居たり。。 混沌とした場面を見た時(TVのドキュメント他)。。優しいと憐憫を履き違えてますでしょうか・・?謝 ほんわかした気持になった時、家族友人誰かの為に役に立たねばと奮起した時など様々ありそうです。 人を憂う。すぐれているとも読みますよね。 優しい。 そういう気持ち大事にしたいですね・・ 自分自身に余裕がないと、なかなかその感情は持てない未熟者であります。(早く余裕が欲しい。モガいてます) 書きすぎたので削除かな・・心配。。

hirarno36
質問者

お礼

感動する気持ちは優しさからも来ます。 私も各地を転々としています。あまりに凄い風景に出会ったがために言葉を失い感動で身が震える、叫びたい気持ちになったことがあります。 反面、道端の小さな花が可憐に見えて仕方が無い場合もあります。 もちろん余裕なくしてこの感情はつかみ取れないのではないでしょうか。 憐憫の情も優しい気持ちなくしてはありえないので間違いではありません。(と思います) 回答者様に「余裕からくる優しい気持ち」があり続けることを願います。 回答ありがとうございました。

noname#101228
noname#101228
回答No.14

こんばんは♪ ・赤ちゃんのしぐさを眺めているとき ・ちびっ子が元気よく二ッコニコで遊んでいるのを見たとき ・そらがきれいなとき ・ベランダの花の世話をしているとき                            です☆

hirarno36
質問者

お礼

回答者様と同じく園芸大好きなのですが、なかなか上手く育ってくれません。どうしたらよいのでしょうか、というのは別のカテで質問します(笑) そらがきれいなとき。これから冬にかけて空気が澄んできます。私は絵を描くのが大好きですので、空は明るく晴れやかにそして優しく描いていけるよう心がけています。 赤ちゃん、子供に対して優しい気持ちでいてあげられる回答者様は素敵な方なのでしょうね。どんな方なのでしょう。想像しちゃいます。 回答ありがとうございました。

回答No.13

うわ~ うれしいです。 36さまが(名前出しますと嫌な人が多い・・・勉強しました^^)こんな真面目なお題を出されるとは! 女性の胸元が見えたとき あ、これは「やらしい気持ち」でした。 すみません。 やはり優しい人に接したり、慰められたりした時でしょうか。あと、ペットと触れ合う時もやさしい気持ちになります。 あと何かいいことした時もそうなるかもしれません。

hirarno36
質問者

お礼

見つかっちゃいましたか(笑) おバカ質問は仮の姿(な、わけではないですよ。でもこんなのもたまにしています)。 そうですね。慰められたいです。私はまたおバカ質問立てて皆さんに癒していただくしかないでしょうね。 ペットには癒されます。無条件に優しい気持ちになりますね。 女性の胸元・・・癒されます(いやいや・・・だから・・・) 回答ありがとうございました。

noname#75717
noname#75717
回答No.12

ダイアナロスの音楽を聴いてるとき。 ペットの寝姿を眺めてるとき。 アンケに回答してるとき。 後は秘密です。^^

hirarno36
質問者

お礼

ダイアナロスを聞いているとき。いいですね。あの歌声。優しい気持ちになります。 ペットといえば猫がいますが、ホント可愛くて寝姿を見ているだけで癒されます。 皆様の回答に笑わせて頂いているときの私は優しい気持ちになれていたのに・・・一部の方のために楽しみを奪われたようで残念です。「節度」を持てば楽しい場所なのにね。 回答ありがとうございました。

• tips
回答No.11

こんにちは。 丘や高い建物の上から、人工物の光をみているとき。 海の前で、朝焼けを見ているとき。 大晦日から、年明けの数時間。 可愛い形のクッキーやゼリービーンズのPOPな 色合いを見ているとき。 みんなが同じ方向の大道芸や紙芝居などをみている 横顔をみたとき。 自分がとても悪いことをしたのに、 悪くない、平気だといってくれる人の優しさに 触れたとき。 クリムトやクレーの絵の中に、 悲しさや漠然としたこころの動揺をみたとき。

hirarno36
質問者

お礼

お礼遅れまして申し訳ございませんでした。 絵なのですが、クリムトやクレーの絵に優しさを見るとは、感心いたしました。実はクリムトのファンでして、彼の(いかついおっちゃんですよね)内面性の深さに触れるとその作品の奥深さがよく分かります。悲観、と言う言葉は彼のためにある。 横顔。熱中している横顔を鑑賞する。そして一斉に笑っている。感動の声を発している。その横顔、あまりまじまじとは眺めませんが、みんなが嬉しそうにしている時って、その中に自分がいることに幸福感を感じます。客観的幸せなのでしょうね。 海の朝焼けほど美しいものはないと思います。(経験者、自信あり) 何気ない自然に優しさを感じるのは年齢を上手く重ねてこれたからだと思っています。 回答ありがとうございました。

• r-utsugi
回答No.10

こんばんは。 もう一つ良いですか? 人を疑わない小さいお子さんを見たとき。 何だか切なくもなります。 自分は昔、アイスクリーム屋さんにいたことがあります。 味見でお母さんにスプーンに載ったアイスを差し上げるのです。 するとだっこされた幼いお子さんがお口を開けるのです。私の手からお母さんの手に差し上げようと思ったアイスにです(T_T) 疑わないことは素敵ですが、この世の中でそれは怖いこと。 でも、幼い子供は疑いません。 hirarno36さん、探し当てました。 太陽に吠えられろ あのご質問者様でしたね。 ポイント頂きました。その節はありがとうございました。

hirarno36
質問者

お礼

お子さんへの優しい心遣いですね。疑わない幼い心に向かい合う職に就かれていてこその意見、参考になります。 あぁ、思い出しました。夏のことでしたね。おバカな質問が大半ですがこんな質問もしますので(たま~~~~に)よろしくお願いします。 回答ありがとうございました。(お礼遅れましてすみません)

noname#95653
noname#95653
回答No.9

孫達に対しては無条件に優しい気持ちになりますね。(ただし、躾の上で、良くないと判断した時には、優しくピシッと躾けます) よその子供達に対してもほぼ優しく接していると思います。 大人であっても、琴線がふれあったら、ほんわか優しい気持ちになりますよね。

hirarno36
質問者

お礼

お礼遅れまして申し訳ございません。 お孫さんに優しいお爺様の目が浮かびます。元気にすくすく、そして真っ直ぐな人間に育って欲しいのは親もそうですが、祖父は親とはまた違った目線なのでしょうね。 大人同士でもいがみ合わないで心通わせられたらどんなにか、毎日が楽しいことでしょう。意外に気付いている人は少ないのではないでしょうか。優しい気持ちの一例を挙げてくださって感謝です。 回答ありがとうございました。

• dell_OK
回答No.8

いつもかつも、何もなくても。

hirarno36
質問者

お礼

特別何も無くても常時優しい気持ちでおられるとのことですね。素晴らしいことだと思います。優しい気持ちを持ち続けられると物の見方も変わってきます。 厳しい言葉に優しい想いを込めることも可能です。常時優しい気持ちをお持ちであるなら相手にも真意は伝わることでしょうね。 羨ましい限りです。 お礼遅れまして申し訳ございません。 回答ありがとうございました。