• 締切済み

均一素材としての金属について

「均一素材としての金属」と言う表現をご存じでしょうか。 環境関係の文言で、「(RoHS規制物質のPBB、PBDE)と(ハロゲン)(ヒ素)については均一素材としての金属、ガラス、セラミックは分析不要」との内容です。 ここで言われている「均一素材としての金属」とは何でしょうか。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.1

骨材等のグロスの素材のことを指すと考えられます。 例えば金属ケイ素は素材なら無審査、しかしモノリシックケイ素をダイシングしてドープしたりしたら審査対象、とか。

pontaku
質問者

補足

早速のお返事ありがとうございます。 私的に専門用語なので教えて頂きたいのですが、ご回答の内容は、アスファルトやコンクリートと言った分野のお話しでしょうか?それとも半導体等の分野のお話しでしょうか? 分野はともかくとして、 グロスと言うことは、単体という意味だと思うのですが、だとして、ケイ素は元素ですが、これ単体では均一、添加物が入ったり合金になったりすると均一でない、と言うことでしょうか? よろしくお願い致します。