• ベストアンサー

エクセルにて:チェックボックスのチェックを一括消去・リセットする方法はありませんか?

エクセル2003です。 チェックボックスを使用したデータ入力シートを使用しています。 Aの方のデータ入力→登録が終ったら、次にBの方を入力したいのですが その際に、Aの方のデータ入力の際に入れたチェックマークを 一括で消去・リセットしたいのですが、良い方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marbin
回答No.1

フォームのチェックボックスの場合です。 ActiveSheet.CheckBoxes.Value = False

tetsu_002
質問者

お礼

一発解決です♪有難うございました♪♪

その他の回答 (2)

• marbin
回答No.3

コントロールツールボックスのチェックボックスの 場合です。 Dim myobj As OLEObject For Each myobj In ActiveSheet.OLEObjects If TypeName(myobj.Object) = "CheckBox" Then _ myobj.Object.Value = False Next

tetsu_002
質問者

お礼

No.1の方の方法で解決しましたが、後ほど試させて頂きます。 ご回答有難うございました。

• mu2011
回答No.2

次の方法は如何でしょうか。 (1)ctrl+Gキー同時押下→セル選択→オブジェクトを選択→OK (2)選択されたチェックボックス上で右クリック→コントロールの書式設定→コントロールタブの値をオフ→OK

tetsu_002
質問者

お礼

No.1の方の方法で解決しましたが、後ほど試させて頂きます。 ご回答有難うございました。