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三大栄養素の比率

健康な成人が1日に摂取するエネルギーの内訳について質問します 1、糖質、蛋白質、脂質をどういう比率で摂取するとバランスがいいのでしょうか? 2、昭和初期の日本人の食生活は、おおよそどのような比率だったのでしょうか? 自分なりに調べたのですが、肥満学会の推奨するものや糖尿病患者に対するものしか見つけられませんでした よろしくお願いします

noname#67934
noname#67934

みんなの回答

  • hmt2005
  • ベストアンサー率70% (19/27)
回答No.1

学校の提出課題で調べているのでしょうか 1.について 「栄養比率」と検索するとヒントとなるサイトがいくつか見つかります、調べてみてください。 詳細が知りたければ「脂質エネルギー比」または「脂質エネルギー比率」と検索してみてください。必ず、見つかりますよ そうして調べていくと、fregatteさんが調べた「肥満学会推奨や糖尿病学会推奨の比率」がどういった意味を持つものなのかが理解できるでしょう。 2.について 戦後の事についてはこ下記の本で詳細が分かります。 昭和初期についてまとめた書籍は学生時代に読んだものなので今はあるかどうか・・・ どうしても知りたいのなら、厚労省に資料があります。 「国民栄養調査」で調べるといいと思います。 戦後昭和の栄養動向―国民栄養調査40年をふりかえる 日本栄養士会栄養指導研究所【監修】  健康・栄養情報研究会栄養調査研究班【編】 第一出版 (1998/08/20 出版)

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