• 締切済み

赤ちゃん、1人遊びに夢中で。

5ヶ月なりはじめの子のママです。 以前から気になっていたのですが、私が洗濯するためにベランダへ行ったり、用があって他の部屋に行って、赤ちゃんがいる部屋に誰もいなくなって静かになっても泣いて誰かを呼んだりしません(といっても部屋を離れるのは最高でも5分くらいですが) 1人で寝返りを打った状態で(横向き)タオルをしゃぶってまったりしていたり、腹ばいで顔を上げてキョロキョロ部屋を見回したりと、たのしそうなんですが。 個人差はあると思いますが、子育て経験のある方、まだ5ヶ月位の赤ちゃんではよくあることなんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• 19riko76
回答No.4

お返事がおそくなり、すみません。 NO.3の回答の返答です。 うちも寝おきはいつもいいですよ。 勝手に起きて、ひとりでおしゃべりはしょっちゅうです。 最近はキッチンにハイハイでやってきてのぞきこんでる状態です。 で、「あら、起きたのね~」なんて言ってます。 泣いて起きられるよりも、 笑顔で起きてくれると、気持ち的に楽ですよね~。

• 19riko76
回答No.3

ありますよー もうすぐ11か月の娘がいますが、 2か月ぐらいからキョロキョロ一人で楽しんでて、 30分~1時間ぐらいはほっといても平気な子でした。 今は、結構後追いが酷くって、私がいないことに気がつくと、 泣きながらそこらへんを這いまわってます(><) あのころはよかった・・・と懐かしんでおります。

yrysss
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます うちの子と同じようなかんじだったんですね! よろしければお答えいただきたいのですが、 子供が別の部屋で昼寝をしていて、ちゃんと寝てるかな~と思って様子を見に行くと、すでに勝手に起きて一人でしゃべっていたりすることがあります。 「起きてたんだ~(なんで泣いてお知らせしてくれないんだろう…)」 なんて事があるのですが、こんな事もありましたか? 寝起きが一番機嫌いい子なので、単に機嫌いいだけなのかもしれないんですが… 赤ちゃんは「泣いて誰かをすぐに呼ぶもの」だとおもっていたのでなんとなく違和感がありまして。。。

• horsypals
回答No.2

一人遊びしてくれるって言うのは本当に有り難いですよ~~。 で、これから大きくなっていっても同じなのですが一人遊びを 機嫌よくしている時は余程の事がない限り、邪魔しちゃいけません。 一人遊びって集中力をつけている証拠なんですって。 一人遊びに飽きて構って~ってなるまで、温かく見守ってあげて 下さいね。 とは言え、5ヶ月ですよね。心配なくともこれから後追いとかが始まると、あの時は良かったな~って思う時が来ますよ~。 個人差があるので、後追いも少ない子も居ますけどね。

yrysss
質問者

お礼

一人遊びをしてくれることはありがたい事なんですね~ 邪魔しちゃいけないんですね。勉強になりました! たしかに、手を真剣にながめていたり、本人なりに集中している様子です。 ご回答ありがとうございました!

• jinngoroo
回答No.1

一人遊びが出来るようになったんですね。 うちも機嫌がいいときは30分位一人で遊んでいた事があります。 そのうち今が「楽だったな」懐かしい位にうるさくなりますから平気だと思いますよ。 姿が見えないだけで泣くし、人見知りもするし、追いかけてくるし・・

yrysss
質問者

お礼

この時期が懐かしいと思う時期が来るんですね! そうですよね、すでに新生児の頃の写真とか見ると懐かしい…とおもってしまいます。 心配よりも、2度とないこの時期を楽しんだほうがいいですね! ご回答ありがとうございました!