• 締切済み

タスクスケジュラーで音楽CDの例えば3番目の曲で目覚ましをセットしたい。

タスクスケジュラーで音楽CDの例えば3番目の曲で目覚ましをセットしたい。タスクスケジュラーでCD起動は可能ですが、何番目の曲の指定はどうしたらいいのでしょうか? プログラムの起動は可能ですが、その後の操作を自動化するには、どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• ShaneOMac
回答No.1

タスクウィザードからタスクを作る場合には、ファイルダイアログの拡張子指定がプログラムのみになっていますので、個別ファイル指定まではできません。ですからまずそこでは適当なタスクを作っておいて、後から詳細設定を開いて実行パス部分を書き換えます。 コンパネのタスクから作ったタスクを開いて、「実行するファイル名」のところを開きたいファイルにかえます。 G:\Track03.cda とか C:\WINNT\system32\cdplayer.exe "G:\Track03.cda" cdaの場合は直接書けば、標準になっているプレイヤーでそれを開きます。MediaPlayerにするかCDPlayerにするか選びたい場合は、後者のようにプログラム指定して、その後に開く対象を添えます。 タスク作成時はどの場合でもそうですが、ユーザーのパスワード設定を忘れると起きなくなるのでその点は注意が必要です。

sekii
質問者

お礼

タスクウィザードの件  助かりました。 遅れ馳せながら、お礼もうしあげます。 ありがとうございました。