• ベストアンサー

「シャイ」「JODECI」?

ヴォーカル・グループ「シャイ」と「JODECI」は どのようなグループでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ulrika
回答No.1

はーい!シャイのファンでーす! といっても私が好きなのはイギリスのグループなんですが。 普通「シャイ」というとイギリスの叙情派ヘヴィ・メタル・バンド、ドイツあたりで アルバムを出してるグループ、日本でCDが出てるグループという具合にいくつかあります。 なので独断と偏見?でイギリスのを紹介しまーす。 1980年代初めに英バーミンガムで結成。初期メンバーは  トニー・ミルズ(Vo)、  スティーブ・ハリス(G)、  アラン・ケリー(Ds)、  マーク・パドリック(B)、  パディ・マッケンナ(Key) 1984年にマークが抜けてロイ・デイビスが現在のメンバーだったかな。 ヨーロッパのファイナル・カウント・ダウンが好きな人はハマルでしょう。 トニー・ミルズのどっから出てるか謎なくらい高い声と スティーブ・ハリスのメロディアレンジが好きですね。 1987年に出した「Excess All Areas」が有名で、今でもCDを入手しやすいです。 しばらく活動休止状態だったのが一昨年あたりから再開した模様 1999年 7月「Let The Hammer Fall」 2001年11月「Breakaway」(シングル) 2002年 8月「Unfinished Business」をリリース。 2003年 2月に「Anthology」が出る予定。 主なアルバム:「Once Bitten Twice... SHY」「Brave The Storm」「Renegade/Live In Europe」他 全体的に聞きやすい曲調です。最初の1枚としては 「Excess All Areas」「Let The Hammer Fall」「Unfinished Business」あたりが無難かと。 JODECIの方は私は聴いた事無いのですが、ディグレイト兄弟とヘイリー兄弟の 2組の兄弟が組んだグループだそうです。 アルバムは「Forever My Lady」「Diary Of Mad Band」「Show The After Party The Hotel 」

参考URL:
http://www.metal.or.jp/~shy/shyhist.htm