• ベストアンサー

ヤフーの迷惑メールについて教えてください。

今気づいたのですが、ヤフー迷惑メールにかなりの数で変なメールが入っていました。 「○○円振り込むから」とか「家の近くまできている」とかでかなり前から入っていたのに気づきませんでした。 心当たりはメル友募集サイト(ご近所さんを探せ)と他の文通サイトなのですが、わたしは自分の名前ではなく偽名を使っていたのに、この迷惑メールにはわたしの本名が書いています。みんな同じアドレスから送られてきています。どこから調べてきたのか? わたしの個人情報がもれていないか心配です。 放っておいていいのか、どうすればいいか教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localica
回答No.1

こんにちは このような迷惑メールの対応は基本的に無視です。 本名が書かれているとのことですが、多くの場合は当てずっぽうだったり出鱈目がたまたまだったりがほとんどです。 仮に質問者様の本名とメールアドレスが流出していたとしても、それ以上でも以下でもありません。 #メールアドレスを変更orメールを受信拒否すれば十分 しかし万一にも心配なことがあるなら警察に相談してください。 警察に相談するほどのことでないのであればメール発信者のプロバイダに連絡して対処を依頼すると良いと思います。 注意することはメールに返信したりメール送信者に接触しようとしてはいけません。

tokmei
質問者

お礼

さっそくの親切なご解答ありがとうございました。安心しました。感謝します。