• ベストアンサー

ストレス発散方法を教えて下さい!

実はちょっと。。。 ある友達が、わたしのことが気に食わないようで、 やってもないことをオーバーにして他の友達に話してるようなんです。。。 それで、それを聞いた、その友達のグループの子達は信じちゃって。。。。 しかもそのグループにいる子はクラスの中心人物なんです。。。 困ってしまって。。。 日々ストレスがたまる一方なんです。。。 全然平気なフリしてないと潰れちゃいそうで。。。。 で、信頼できる友達に誤解といてもらおうとしたんです。。。 私が言ったんじゃ絶対信じてもらえないので。。。 そしたら、私のことを嫌いな子が 「それ全部嘘だよ」って言って、 で、私が悪者になっちゃったらしくて。。。 どうしたらいいんでしょうか。。。?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100767
noname#100767
回答No.1

大変お辛いですね・・・。 でも、あまり小細工はしない方が良いかと思います。 女の子は、どうしてもこういったことで意味もなく意地悪したり、無視したりといったことをしますよね・・・。 難しいことではありますが、質問者様には何の落ち度もないのですから、毅然とした態度でいるしかないと思います。 変に誤解を解こうとすれば、相手の思うツボです。 見ている人は、ちゃんと見ていますよ。 現に誤解を解こうと尽力してくれるお友達もいるじゃないですか? その意地悪な子がクラスの中心だから、みんな適当にあわしているだけで、本当に信じているかどうかなんてわかったものではありません。 質問者様が、堂々として「くだらない事をしてるよね。。。」くらいの態度を貫けば、その意地悪な子にしても、人につられているおバカなお友達連中も、馬鹿らしくなってきて、元に戻ります。 お辛い気持ちはとても理解できますが、自信を持って下さいね。 悪いことをしていなければ、悪者にはなりません。 毅然とした態度でいること。 動じない人間には、自然と人が集まってきます。 本当はみんな不安なのですから・・・。 ストレス発散は、やはり誰か関係のない人にたくさん愚痴を聞いてもらう事とか、思いっきり身体を動かして汗をかくとか、歌を歌うとか、キレイな景色を見に行くとか、大好きな物をわんさか食べるとか・・・(太らないでね^^;)、私ならそんな感じです。 1人で声に出してその子の悪口をガンガン言うっていうのも案外すっきりします。 とにかく、あなたは何も悪くないのだから、どーんと構えて下さい。 そして、こんなおバカな人達には、負けないで下さい。 今は辛いですが、この経験がきっとこの先、役に立つ日が来ますから、頑張って!

noname#70827
質問者

お礼

ありがとうございます。。。 本当に。。。 つっかえていたものが取れました!! ありがとうございます!!!

その他の回答 (2)

• kichita
回答No.3

30代男性です。 ありました! 学校で! 職場で! どこでもあるんですよね。 あなたの気持ちがよくわかります。 クラスの中心人物だから、中には『虎に威を借りる狐』にみたいに 嫌われる・仲間ハズレになりたくない人も絶対にいますから、 心配いらないでしょう。ただ皆言わないだけです。 心の中では中心人物が嫌いな人の100セントいますよ。 自分も経験ありますから!(学生時代からひたすら趣味に走ってまし             た!) 自分のストレス発散は、マラソンや音楽鑑賞ですかね。 走りまくって、疲れて、悩みを考える事なく、パタッと寝ちゃいます。 ゲームとかは、クリアできなくて余計に頭きますね。

質問者

お礼

そうなんですか。。。 じゃぁ大丈夫ですかね!! ありがとうございましたッ!!

回答No.2

質問が表題と一致していないように思います。 一応どちらにも自分の考えを書かせていただくなら・・・ もし自分が質問者様の立場なら・・・全く気にしないですね。 その状況であがいても余計混乱、誤解を招いてごちゃごちゃしそうな気がしますので。 私は昔から一匹狼タイプでしたので結構一人でいることも好きでした。もちろん友達といる時間も大切でした。 しかし、もしその状況で周りのみんなと一緒にいてストレスになる位なら、クラスの中で孤立しようと断然一人を選んじゃいますね。気が楽ですから。 本とか、MP3とか持っていって休み時間を過ごしたりできませんか?何かに集中していると周りって気にならないこと多いですよ。 あとは・・同じく自分だったら誤解をしている子達にも特に何も言わないです。その中心人物的な子の悪口も辛いということも言わずに、本当に用事がある時に用件だけ伝えます。 こういう状況って何とかしようとして何とかなるものでもないと思います。時間が解決してくれると思いますよ。その子が言いふらしている事が事実無根なら、きっと周りの子達は自然に質問者様を理解してくれると思います。 あと、自分だったら、時間が経ってグループの中心的な子と仲良くなるチャンスがあったら何で自分のことを気に食わなかったのか聞いてみます。単に自分に対する嫉妬かもしれませんし、知らないうちにその子を傷つけたり、怒らせることをしてしまったかも知れませんし・・。後者だったら謝ると思います。こんな状況って学校を卒業してからその子と会うことがあれば結構「そういえばあの時は・・」っていい友達になれることが多いと思いますよ。 ストレス発散法ですが・・ これは人それぞれだと思います。カラオケに行って大声で歌うとかショッピングでお金を使う、ゲームをする、おいしいものを食べる・・などなど。質問者様がやっていて楽しい!と思うことをすればいいと思います。 ちなみに私だったら信頼できる友達にひたすら愚痴を聞いてもらう、アロマの香りで部屋を満たしてリラックス、愛犬をなでたり散歩に連れて行ったりする、読書する、おいしいものを食べる・・ですかねぇ。 日々ストレスがたまる一方なんです。。。 全然平気なフリしてないと潰れちゃいそうで。。。。 →平気なフリしても気にしているから、ストレスがたまるんだと思います。ストレスだと思わなければいいんです。アロマオイルとか持ち歩いたりして、ムカッと来たらハンカチ等にたらしてにおいをかいでリラックスしてみてはどうですか?

質問者

お礼

ありがとうございます!! なんかスッキリしましたッ!! 月曜日からは堂々と生活して行こうと思います。