• 締切済み

助けてください

妻が、刑事事件で警察から呼び出されました。 誰か助ける術を教えてください。 妻が、パチンコ屋に働いていた際に、玉を流して換金してしまい。刑事事件になってしまいました。妻は鬱病で、常時薬を服用しており、職場でも気絶したりもしていました。妻の話だと、悪いことをしている認識は、あったものの、時折悪いと思わなかったりと、正確な話がわかりません。 やってしまったのはしょうがないのですが、妻が可哀相でなんとかしたいのですがどうしたらいいですか?実際の妻が、玉を流したであろう被害金額と パチンコ屋が、言っている被害金額の差が大きいので、その辺も不安です。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• rin00077
回答No.7

こんにちはー 私のパニック障害の元カノも窃盗と無免許で逮捕 されたことがありましたので、お気持ちはわかります。 そのとき私は、弁護人を通じて盗んだものをすべて返済。 (元カノの場合は小額なので倍がけで返済しました) 問題は無免許だったのですが、2回目ということもあり、 情状証人(貴方も出廷するはずです)で、こういいました。 「彼女はパニック障害のため、いつもは私が心療内科に 連れて行っていたのですが、たまたま私の仕事が忙しく、 連れて行くことが出来なかったので、彼女は仕方がなく、 車に乗ったのだと思います。薬がきれれば大変ですから」 など、パニック障害のため仕方がなかったという事です。 あとは、今後の彼女の管理ができるか。彼女が 刑事施設にいれられると、家庭の事が困る。という本当の 事を裁判官に陳情すれば、初犯であれば執行猶予の可能性が 高いと思いますよ。(初犯で実刑になる確率は低い) ただし、「故意のウソ」はいけません。 先に宣誓をしますので、「故意のウソ」をつけば偽証罪に 問われる事もあります。

• nishikasai
回答No.6

要するに執行猶予で済ませたいのでしょう。 執行猶予になるには、 1.パチンコ屋に誠意をもって謝罪する。 弁償できるならすべきだけど、金額が合わないのでは弱ったね。少なくとも奥さんが換金した分は弁償しないと。 合わない金額については、強硬に反論するとパチンコ屋を怒らせて却って奥さんの立場を悪くしてしまう。ここは下手(したて)に出て「もっと弁償しないといけないと思いますが、これがうちの精一杯でして」と泣きを入れる。パチンコ屋だって相手が留置場に入っているのだからわかってくれるでしょう。 2.裁判で貴方が「今後二度と妻が間違いを犯さないよう責任をもって監督指導いたします」と言明する。さらに長男か長女に母がいかに家族にとって貴重な存在かを法廷で証言させる。 3.本人も合わない金額についてあまり強く反論してはいけない。取ったのは間違いないのだから反論してもあまり意味がない。激しく論争すると被告は反省していないと考慮されて却って刑が重くなる。金額の合わない分については「わたしは○円分を換金しました」とだけ言えばいいです。そして誠実に謝罪すること。 もし初犯であって、この三つをちゃんとやれば執行猶予になれると思います。

• higekuman
回答No.5

> やってしまったのはしょうがないのですが、妻が可哀相でなんとかしたいのですがどうしたらいいですか? ご自分でもお解かりのように、やってしまったのはしょうがないです。どうにもしようがありません。 窃盗になるのか横領になるのか詳しくは解りませんが、犯罪は犯罪です。 腹をくくりましょう。

• bouhan_kun
回答No.4

まず、タイトルをもうすこし具体的なものにしましょう。アバウトなほうがとりあえず見てくれるだろうと考えるなら、そこからOUTです。 まあ、呼び出されたというなら、ホールから被害届が出てるんでしょうね。ただ、被害届が取り下げられれば、おとがめはありません。今のところは任意取り調べですから、早いうちにそうなれば、無罪放免です。弁護士通じて(貴方には知識がなさそうだし、下手打ってこじれても仕方ないので)被害金額等の補てんを申し入れ、いわゆる和解をしてしまうことです。 まあ、取り下げにならない場合でも、裁判で判決が出るまでは、ただの被告ですから、保釈金積めば家には帰れる可能性はあります。金額差が大きいようなら、むしろ裁判で白黒つけたほうがいいのでは? まあ、刑事で取り下げられたにしても、無罪判決や執行猶予で実刑免除になっても、民事で賠償請求はどうせあるでしょうし、どうせ払わないといけない金になります。 うつだなんだというのは、情状されるのは刑事裁判だけです。ただ、ただのうつであれば、それで無罪とはならないでしょう。うつと倒れるのは、別の病気では?

• takas223
回答No.3

逮捕状がとりあえず出てるのなら従うしかありません。  任意事情聴取の段階で素直に従いましょう。  でないと、あなたも公務執行妨害、幇助で逮捕されるかも。  精神的なものにするのは、結局は鑑定によるのであなたがどんなに病状を言っても無理です。  精神的な病気を抱えても、正常な判断ができると鑑定されるということも十分ありますから。  そこまでひどい病気であるのならあなたの監督責任の話だって出かねないですよ?  かわいそうという気持ちは分からないとはいいませんが、客観的に拝見するとこうです。  

• debukuro
回答No.2

情状酌量に期待する以外にどうしようもないでしょう 最終決定は裁判官がするのであってここの回答者がどうこうできる問題ではありません

• mittan009
回答No.1

どーしよーもないよおに読めマス。 流して換金って犯罪ですよねぇ? やってしまったものはしょうがないで済まないから刑事事件になっているんじゃ? 弁護士つけて警察の捜査を待つしか~。 ぶちゃけ、質問者様にも首尾一貫しない答えしか書いてない奥様を信じろってのは無理でわ。 初犯なら執行猶予くらいはつくのかな? がんばってくださいねえ。