- ベストアンサー
戦争がはじまると・・・
仮にアメリカがイラクを攻撃開始した場合、 日本市場にはどのような影響があるのでしょうか? アメリカでは「有事の金」の通りにマネーが金に流れNYダウが下がり、日本はそのあおりを受けて下がるのでしょうか? しかし、戦争に勝利するたびに景気がよくなるのもアメリカですよね。 難しいです・・・ 最近、日経平均がNYダウにリンクしていないのも気がかりで全く先が読めません。 相場師の先輩方、何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は相場師じゃないので一般論しかいえないですが。 全く想像できないですね、すでにイラク戦争は織り込み済みという意見もあります。もし織り込み済みなら戦争が始まれば一斉に株価が回復したりします、いいかげんなもんですね。アラブで戦争が起きるとだいたい上がるのは、ドル、石油、金、債券などですが余り長期間には及ばないのが通例ですね。逆に下がるのは円、株、景気といったとこでしょうか、こちらは長期に渡って低迷したりして。このような状況で上がる株といえば、石油、軍事産業、関連でしょうか当然一時的な値上がりで逃げ足も速いですが。 日経平均とNYダウがリンクしてないのは今に始まった事じゃないです、日経平均が暴落した90年頃からですね。あの頃までは、日経が3万ならNYは3000とか常に一桁違いで推移してたと思います。先が読めないのは世の中が変わっていくからでしょう。もうワンパターンの相場常識は通用しないという事だと思います。その時代のトレンドを読んで賭けをしないと相場には勝てないのかもしれませんね。でも景気が回復しそうになれば株式市場は先行して上昇するとは思います、90年までは買い手が儲かり、以降は売り手が儲かり、これからは買い手が儲かる時代になるのかもしれないけどそれがいつなのか分からないからこんなに出来高がしぼんで低迷してるんだと思います。あるいはまだ暫らく下がり続けるのかもしれないし。まだまだ何が起こるか分からないですね、突然自分の勤め先が倒産して路頭に迷ったり、解雇通知をもらったりとか不幸が襲ってこないとも限りません。でもみんなが悲観的になれば相場は逆行するという事もありうるので我慢してればいつかは、、、