- 締切済み
化粧品で洗顔、保湿してますか?
こんばんは。 男性社会人です。 私は肌荒れがおきやすく、脂っこいのに乾燥肌、夏場はほほが真赤になったりと、肌トラブルでとても悩んでいます。 化粧品でかぶれないものにであったのですが、1年使っても悩みはなくなることがありません。 そこで、いっそのこと化粧品をやめてぬるま湯だけの洗顔にしてみようか、と考えています。 私と同じように、ぬるま湯だけで洗顔して化粧品をなにもつけないようにして肌が健康になった方はいらっしゃいますか?それとも余計悪化してしまったかたもいるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
男でしかもくそ爺ですが、この前かあちゃんのポンズ?だったかな?なんかそういうのを使ったことがあります アロエ入りとかなんとかかんとか書いてましたよ。効くのか効かないのか?ちょっと疑問ですがね。 やっぱり続けないとだめなのかなぁ~とも思います。 かあちゃん=鬼、に内緒で使っちゃったから、ばれない様にヒヤヒヤしてます。だってたかそうだもん・・・
- LUMIELE
- ベストアンサー率55% (109/195)
こんにちは 肌荒れに悩んでいらっしゃるとの事、ちょっと気になりましたので回答させて下さい。 <肌荒れがおきやすく、脂っこいのに乾燥肌 と言う事ですが 美肌についての基本知識として皮膚科医の先生(吉木伸子著スキンケアの基本事典)の書かれた本が参考になりますので是非読まれて下さい。 それによりますとzincsingle様のような乾燥肌は、ご自身の肌の保湿成分である(セラミドなど)が低下する事によって起こっていると書かれています。オイリ-ドライでトラブルを起こしやすい肌。皮脂は多いけれど水分が少なくなっている肌だそうです。 要約致しますと、このバリア機能をつかさどっているセラミドの不足は、お肌を守る機能低下を招き、結果外からの刺激を受けやすくなり小さな刺激にも反応して次々と肌のトラブルのドミノ倒しの様になってしまうと言う訳です。ですからzincsingle様の正しいお手入れは、一も二もなくセラミドの補給だと思われるといいようです。 洗顔はシンプルな固形石鹸で、なるべく落とす為の物以外の成分が入っていない物。これを基準にして下さい。 そして、泡洗顔。刺激を与えない様に優しくお肌をこすらない様して、たっぷりの泡で転がす様に・・・。 しっかり皮脂を取りその後たっぷりの保湿成分を含んだセラミドやイアルロンサン配合などの油分の少ない美容液を使うとよいとされています。 他にも色々勉強になる事が書かれています。 察するにお使いの化粧品は、刺激の少ない物だった様ですが、セラミド等の肌の保湿を補う成分が少なかったのかもしれません。 肌潤い=化粧水と思われているのも多いですが、セラミドが減っているお肌にいくら水を与えても時間が経つと蒸発するだけで保湿した事にはならないと書かれています。 洗顔法、成分の正しい配合の化粧品のチョイスを考えられたらどうでしょうか? 参考になったら幸いです。
こんにちは。 皮膚科で買える低刺激のシリーズを試してみてはどうでしょうか。 洗顔から化粧水、乳液と色々出ています。 扱っている製品は皮膚科によって違います。 一度診てもらって、顔に塗るクリームも出してもらうといいと思います。
- fireforest
- ベストアンサー率13% (36/264)
私も肌が弱いです。 秋口になって乾燥してくると最悪です。 洗顔フォームは肌に優しいと銘打った1200円くらいするちょっと高めのやつを使ってますが、それでも乾燥が激しくなると粉を拭いて肌荒れします。 それでzincsingleさんと同じように洗顔フォームを使わずにお湯だけで1週間くらいやってみましたが、 ・・・ニキビができまくりです。 やっぱりお湯だけだとしつこい油が取れないので、肌に残っちゃってニキビ化するようです。 私はニキビが嫌なので洗顔フォームでの洗顔を取っていますが、 粉拭きを化粧水でふき取る作業が大変で大変で・・・。 完全な対策としては南国に移住するくらいしかないですね。