• ベストアンサー

リプラス

滞納していた家賃を破産したリプラスに払ってしまいました。 オーナーさんからまたこの家賃を請求されてしまうのでしょうか?? 契約関係の書類を見ていたら、あくまで借主と保証会社との契約の様で 借主が自ら保証会社に支払ったことになっているようなのですが・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiraSSS
回答No.2

リプラスの代位弁済は約約1ヶ月遅れです。 2008年9月分賃料(支払期日8月末日)を例にして考えると、貸主・管理会社は9/10までにリプラスへ賃料の入金が確認できない旨連絡します。なぜなら毎月10日までに連絡をしないと原則免責となり保証が受けられない契約だからです。 リプラスは、あなたから9月分賃料の入金が確認できなくても貸主・管理会社に対し10/1(翌月第1営業日)に代位弁済しますので、あなたが9月11日~9月25日の間に入金しているのであれば、現時点でオーナーには支払われていないと思います。 ですので、貸主側から請求される可能性も十分考えられます。

satouichi
質問者

お礼

遅くなってすみません。 アドバイス有難うございます。 やっぱりオーナーさんから請求される可能性があるのですね・・・。 早めに状況を説明して相談してみたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#68703
noname#68703
回答No.1

確認しないと確実なことは言えませんが、通常の手順としては滞納分は保証会社からオーナーに支払われ、保証会社はその支払った分をあなたに請求しているはずです。 要するに保証している限り、あなたの支払いの有無に関係なく、滞納があった時点で速やかにオーナーに支払うシステムなのです。そして後であなたから回収すると。 ですから保証会社に支払った家賃を再度オーナーから請求されることはないと思いますよ。 気になるのでしたらオーナーさんに聞いてみましょう。

satouichi
質問者

お礼

お返事遅くなりました。 保証会社に払うこと=オーナーに払うこと と思っていたので かなり現状が心配です。 オーナーさんに状況を相談してみようと思います。 有難うございました。