- ベストアンサー
『彫刻刀』から連想するものは?
まず、頭の中に一本の彫刻刀を思い浮かべてください。 そこから、次に思い浮かんだものを教えてください。 物でも事でも構いません。 単なるデータ収集ですので、お気軽にどうぞ。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「棟方志功」さんの、 「わ~だば、ゴッホになる。」という言葉。
その他の回答 (4)
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
回答No.5
怪我・出血・バンドエイド・・・・・ あ、こんにちは・・・・・
質問者
お礼
あ、こんにちは・・・・ 怪我には気をつけてくださいね。 ご回答ありがとうございました。
- ASAYOSHI
- ベストアンサー率42% (358/834)
回答No.4
うちの老父が、鎌倉旅行記念に作ってきた「鎌倉彫の木皿」です。 直系17センチくらい。彫刻のうでは……ヘタです(笑)。 わが家ではパン皿として使っています。 そういやこの人、退職してしばらくの間、鎌倉彫を趣味にしようとして、本格的な彫刻刀セットとか揃えてたなあ。 もともと器用な人ではあるのですが、芸術方面の技術的センスはなかったようです。今はその芸術の才を……ってこれは割愛。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 お父様は、退職後の趣味として、 彫刻刀を使った芸術を始められたのですか。 いいですね。
- totocalcio
- ベストアンサー率18% (3/16)
回答No.2
真っ暗闇の中でゆっくり回転して(ちょっと斜めに回転)、 5本組セットのやつ、一瞬一本だけキラッ!と光ったで~~!!光った光った!!お母さん光ったよ!!!
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 ふむ。何やら面白いご回答ですね。
noname#228930
回答No.1
版画
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 最もオーソドックスな回答ですね。 やはり、小学校の図工の時間の版画を 思い出す方も多いようですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も彫刻刀というと芸術家を連想します。