締切済み 蚊でC型肝炎はうつりますか? 2008/09/25 00:08 C型肝炎にかかっています。 子供がいるのですが自分を刺して血を吸った蚊が子供にも刺したらうつりますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 USB99 ベストアンサー率53% (2222/4131) 2008/09/25 04:58 回答No.1 C型肝炎ウイルスは蚊の中で増殖できないのでうつりません。 質問者 お礼 2008/09/25 09:43 ご回答有難うございます。自身の血液には十分気を付けているのですが蚊に刺されている我が子を見て「もしかして自分の血を吸った蚊にさされたのでは・・・」と恐ろしくなったのですが安心いたしました。有難うございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 蚊に刺されたら肝炎に感染するか? 病院などでは、患者の針を刺したときは、少しでも、大騒ぎになります。B・C型肝炎が恐いからだと思います。 『蚊を殺したときに付着した血液によって 、これが傷から入ると感染する可能性は十分あります』と、以前このサイトに載っていました。 それでは、B・C型肝炎は、蚊に刺された場合感染する可能性はあるでしょか? 蚊の吸血で、HIVや肝炎は移るのですか? こんにちはー! 蚊が犬や人間に吸血するときに、一匹の蚊が口先の吸血針を色んな人に回し吸いするようにしてると、偶然、HIVや肝炎の人の次にオイラが蚊に血を吸われると、病気が移りますか? 覚せい剤を注射器で回して使って打つと、血の病気が移って同じ病気になると聴きました。 蚊でもそのようになるのですか? 蚊による感染 蚊を潰すと吸った血が皮膚に付くときがありますが、あの血が自分のものでなくb,c型肝炎やHIV等に罹っている人のものだった場合、感染の危険はないのでしょうか? いつも気になっていることなんです。 くわしい方教えてください C型肝炎 C型肝炎 母がC型肝炎です。私を産んだ時に輸血した際、肝炎したと思われます。母のこともとても心配なのですが、私は自分が感染するのが怖くてかなり神経質になってしまいます。 というのも、母は少しだらしないところがありまして、生理の血が便座についてたり、お風呂場のマットに血がついてたり、生理ナプキンをむき出しのまま捨ててたりします。一度気をつけてくれないかと言ったのですが、母は、そんなんで感染するわけない。輸血でもしないと感染しないと医者から言われたから大丈夫だと言いました。 私のせいで感染したようなものなので、それ以上は言えません。 これは、私が気にしすぎなのでしょうか……。 蚊の媒体で肝炎は移りますか・・? 夏の終わりだというのに、しぶとい蚊にやられましたー! お腹パンパンで満腹そうな奴でしたが、少々動いても逃げないでおいしそうにブラディマリーをチューチューやっていました!平手で一撃でしたが、あちこちでつまみ飲みしたブラディマリーが一面飛び散ってしまいました・・!もしブラディマリーにB型肝炎。C型肝炎の提供者がものが混じっていたらどうなるのでしょうか・・?念のため病院に行った方がいいでしょうか~? C型肝炎について 母が30年以上前の輸血でC型肝炎になり、一応は 完治?しているのですが、今回、他の病気で入院し 私たち子供も念のためC型肝炎の検査を受けるように 言われました。(今回、母が入院した病気とは関係ないんですが) C型肝炎の事を良く知らないうえ、これから子供を 作りたいと思っていた矢先なので不安になっています。勿論、近々、検査を受けるつもりですが、主人への説明にも困っています。(自分が良く分からないので) サイトなどを探してみたのですが、難しく、肝硬変や肝臓ガンなど先々のケースばかりなので 分かり易いサイトや、分かり易く説明して頂けると助かります。 又、C型肝炎の血液検査費用などもご存知でしたら 教えて下さい。お願いします。 C型肝炎で 私は17歳です。 父親が10年前C型肝炎で亡くなりました。 3人家族で私から見て、母と兄と自分です。 ちなみに、私は弟です。 今回聞きたい事は、 ・母から父の血を受け継いでいるから、C型になる可能性はある と、病院の先生から聞いたそうです。実際に、私は成ることがあるのでしょうか。 成るとしたら、お金など、どういう風になるのでしょうか。 ・また、今がどんな状態なのか調べれることは出来るのでしょうか。その費用等も教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 C型肝炎 一歳の子供がC型肝炎のおばあちゃんの食べていたおかゆを食べてしまったのですが大丈夫でしょうか? c型肝炎ウイルスについて c型肝炎ウイルスについてお尋ねします。c型肝炎のウイルスは血液に混じっていると思いますが、例えば感染者の血が床とか机の上に落ちてそのまま何日か放置してあった場合、その落ちた血液の中のウイルスは死ぬのでしょうか?宜しくお願いします。 C型肝炎の父親から生まれた子が、C型肝炎に感染している可能性は? C型肝炎の父親から生まれた子が、C型肝炎に感染している可能性はありますでしょうか?父親のC型肝炎が発覚したのは最近なのですが、いつどうして感染したか、本人は全くわからないそうです。父親は現在30歳、子供は8歳と5歳です。 子供に感染している可能性があるなら、子供の検査もしておいた方が良いと思うのですが、教えてください。 c型肝炎について・・・ 15年前、友人のお父さんがc型肝炎で亡くなりました。その家庭には3人の子供がおりいずれも検査を受けてc型肝炎ウィルスは体内には無い事を確認しています。 ただ・・・奥さんが今まで、検査をしていない事が判明しました。夫婦関係も長年に渡りあったと思いますので確実に奥さんの体内にはc型肝炎ウィルスが入っていると思うのです。今現在、75歳なのですが何ら体に変調はありません。この場合でもc型肝炎ウィルスは体内に入っていると思ってよろしいのでしょうか?又、発症する時はどのような場合なのでしょうか? C型肝炎について教えてください。 先日9歳の息子がC型肝炎の陽性と言われました。 私も夫もC型肝炎ではありません。 色々自分で調べましたが、感染経路が血液感染が濃厚らしく、思い当たるフシがありません。 今は予防接種も使い捨てで、医療器具の消毒がしっかりできていない可能性も低いと書いてありました。 では、一体どこからウイルスをもらったのでしょうか? 点滴は息子が生まれてから二回していますが、共に地元のA病院です。 今回C型肝炎が陽性だと言われたのも、このA病院です。(インフルエンザで入院した際発覚) 輸血はしたことがありません。 もちろん刺青、ピアス、性行為など、記載されてるような事は一切してません。 小さい頃から歯が弱く、歯医者は常に通っていました。その治療の際、麻酔したり、抜歯したりなど、血液が出る治療はありました。 どこを調べても、C型肝炎の感染者の中に子供がいなくて、とても心配です。 逆に、子供だからこそ、感染経路が明らかにできるのではないかと思っていますが、実際どうなんでしょうか? 今は専門医にかかっています。 C型肝炎は飲みかけで移ったりするのでしょうか? 先日知り合いの方と子連れで会うことがありました。 その方は以前C型肝炎を患っていて、今はもう治ったので治療はしていないとのことでした。(完治したのかは聞けませんでした。) その後、その人が飲みかけのペットボトルの飲み物を子供のコップに次いであげているのを見て驚きました。気付いた時はもう飲んでいたと思います。 お互い出血などはないと思いますが、小さい子なのでとても心配です。 あれ以来自分を責めて眠れないのですが、いまさらどうすれば良いのでしょうか? 肝炎について知識がないのでよろしくお願いします。 c型肝炎について c型肝炎の感染について質問させていただきます。 先日目の前でご年配の方がつまづき倒れてしまったので、介抱し救急車を呼び救急車に病院に連れて行ってもらいました。 後からその方の家族に聞くとそのご年配の方はc型肝炎で通院しているとの事でした。ご年配の方は顔を地面にぶつけたらしく、顔に少し血が出るくらいの傷がありましたが、私は介抱した時は手袋やマスクをしていませんでした。 その傷に直接触ったわけでは無いのですが、その方の手や服の上から体をさすったり、荷物を持ってあげたりしました。c型肝炎は血液感染をすると聞いたのですが、今回のような時にも感染する可能性は高いのでしょうか? ちなみに私の傷といえばその日の朝に手の爪の横にささくれが出来ていたので皮を抜いて肉が少し見える状態でしたが、血は出ていませんでした。念の為救急車に渡した後はすぐ手を水で流しました。 感染の可能性はあるのかどうか?不安な気持ちがあり質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 蚊に刺されるとなんで腫れるの? 子ども(小学3年)に聞かれたのですが、蚊に刺されるとなんで刺された部分が腫れるのでしょうか?子どもは「蚊が血を吸うから血が集まって腫れると思うな」と言いました。わたしは「おかあさんは蚊が刺すと体の中にいる悪いやつをやっつける人たち(?)が変な成分出て行け!ってやってくるからだと思うな」と言いましたが、どちらがあっている(どちらも間違っている)でしょうか?ご存知の方いらしたら教えて下さい。 C型肝炎について 今病院の受付で働いています。 先日、C型肝炎の患者さんの綿についた血液を素手で触ってしまいまし た。点滴をした後出血を止めるために使う綿でした。 私自身は手に血の出るようなケガはしていませんでした。 血液感染することは知っていますが、触れてしまっただけでも感染するのでしょうか? 教えてください。お願いします。 B型C型肝炎について 肝炎についてわからないことがあります。 例えば、、 肝炎の母親がいて、その母親のお母さんも肝炎で子供も生まれる時にグログリンっ薬で感染を防ぐことができるんですか?抗体ができていて陰性だと肝炎の母親から生まれても一生肝炎にはならないんですか? 肝炎の母親から生まれて肝炎に感染してなくてもその人が子供を産む時に遺伝で肝炎になる可能性とかもあるんでしょうか? B型とC型でも違いがあるんでしょうか? よろしくお願いします。 B型肝炎とC型肝炎の違い B型肝炎とC型肝炎って何が違うのですか? ○型肝炎、というのはウイルス性の肝炎ということですか?(A型もあるのですか?) 小学生のころ父が肝臓の病気で亡くなり(肝炎か肝硬変。子供だったのでよくわかりません)気になっています。 C型肝炎 母からC型肝炎にかかっていたことが分かり、近くインターフェロンの治療を受けると連絡がありました。 現在、自覚症状はまったくないそうです。 質問は、C型肝炎は母子感染するかということです。 母は子供の頃の輸血で感染したようです。 念のため、私も検査を受けたほうがいいですか? 受けるとしたら、どの科で受けたらいいですか? C型肝炎 数年前にC型肝炎のキャリアと診断されました。去年健康診断を受けたところ C型肝炎はないと診断されました。C型肝炎が消えることはないと聞いていたものでびっくりしました。こういうこともあるのでしょうか。
お礼
ご回答有難うございます。自身の血液には十分気を付けているのですが蚊に刺されている我が子を見て「もしかして自分の血を吸った蚊にさされたのでは・・・」と恐ろしくなったのですが安心いたしました。有難うございます。