• ベストアンサー

企業が優先株を発行する理由は?

こんにちは。 AIGに対して米国政府がつなぎ融資を最近しましたが、これに関してAIGは政府に優先株を発行しているようです。これがすべて普通株式に転換されると80パーセント近い持ち株率になり、事実上AIGは政府の下部組織のようになってしまうと思います。 このニュースを読んで思ったのですが、どうして企業は優先株を発行するのでしょうか?すぐにお金を集めたいからなのでしょうか?負債と優先株の違いとは何なんでしょうか?(BSに表示される場所が違うということ以外で) 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • waosamu
回答No.1

>どうして企業は優先株を発行するのでしょうか?  AIGの戦略とか、そういうのはわからないので、一般論的に説明しますが、定款とか、そういうのにもよりますが、議決権とかがないことがあるからです。  配当は優先するけど、議決権は無い株式を引き受けてもらえれば、 優先株主は口は出せないですからね。 >負債と優先株の違いとは何なんでしょうか?(BSに表示される場所が>違うということ以外で)  いや、まさにBSの場所が重要なんですよ。 資産から負債を引いて、純資産なければ、債務超過でしょ? 確かに資金調達において、社債発行って手段もあるけど、あまり多すぎだと、債務超過になる。しかし、株式だと、資産の部になるから、それはない。  だから、資産にしたいわけです。  実際、バランスシートが痛んだ企業が、デットエクィティスワップとかして、負債を資産に変えたこともあるしね。

tricleore
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。優先的に配当を払う代わりに、口を出さないでくれということなんですね。 そうか。BSの場所が大事だったんですね。回答ありがとうございました!