- 締切済み
中古ピアスの消毒について
お世話になります。 デザインが気に入った中古のピアスを買いました。 感染症を防ぎたいので、エタノールで拭く&つけるして消毒、 あとは煮沸消毒したいと考えています。(素材によりけりみたいですが) 上記の方法でエイズなどは防げますでしょうか? (そもそもエイズウィルスは熱に弱いんでしょうか・・・) 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#194289
回答No.2
大変大切な注意だと思います。欧米ではピアスの孔をあけるときにエイズなどに感染するということが問題になっているようです。エイズウイルスは煮沸で完全に殺されると思います(確か血液製剤は60度C10時間で処理すると聞いたことがあります)が、B型肝炎ウイルスは煮沸では殺されないと言われています。高圧蒸気滅菌ならば大丈夫だと思います。いわゆる圧力釜ですが、素材に対してはさらに過酷なものになりますから、あくまでご参考までです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 こちらはすでに見た上で質問させて頂きました。
お礼
有力な情報ありがとうございます。 可能な限り殺菌、滅菌、消毒して使いたいと思います。 ありがとうございます。