- 締切済み
ゴルフ場でインプレー中に複数個のボールを打つのは如何なものか?
一昨日、自分が会員のゴルフ場でカミサンとプレーしてた時の事です。 前の組はウチと同じく2サムでプレーでしたが OBの為の打ち直しや、暫定球でもないのに2個、3個と同じ場所から 打ち直しをしていました(奥様と思しき女性が)。 私はこれまで師匠から「ゴルフはやり直しが出来ないスポーツだから1球を大事にする様に」と言われて来ており、私の常識からすると考えられない行為と写りました。 何ホールもやっているので後半の3ホール目に、後ろから大声で注意すると、手を上げてその後は複数球打つの止めました。 これがビジターなら多少納得も出来ますが、昼食時にキャディーバッグを見てみるとこのゴルフ場のネームタグが付いており、このゴルフ場の会員と判りました。 ルールでこの2~3球打つことを禁ずる事は明記されているのでしょうか? それともマナーの範囲内でしょうか? ウチのカミサンはたまにレッスンプロとラウンドレッスンに行っていますが、やはり打ち直しをやっているそうです(上記の2名はどう見てみもレッスンプロとラウンドレッスンという感じではありませんでした)。宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>ルールでこの2~3球打つことを禁ずる事は明記されているのでしょうか? 当然ルールにあります。 書かれた行為はプレーではなく練習です。 練習と割り切るしかありませんが、後ろの組の事を考えてラウンド するのが最低限のマナーです。 自分たちさえよければの典型ではないでしょうか。
- cindy_chan
- ベストアンサー率26% (9/34)
ルールとしてはもちろんダメです。明記してあると思います 本来ならそのコースに出る前にボールをみんなで確認するぐらいなのですから、、、、 しかし、試合やコンペでなく練習(あそび)ですから気持はわかります ティーショットでミスショットしたら 「もう一回うってもいいですか~?」 なんてたまにやります。 一緒に回る人が言います 「自分がよければいいよ」 そうです。ゴルフは審判のいない自分との戦いのスポーツなのです 常識の範囲内で、ですよね 前があいていたら後ろが詰まっていたらやめますよね普通。。。 マナーですよね・・・ 最近マナーが悪いゴルファーいますよね、、、 先日女4人でゴルフを回っていたら、前のチームが遅く詰まっていました。 しかし、私たちの後ろの人たちは「女4人だから遅いんだ」と勝手に思ったのでしょう。 打ち込んでくるわ、ティーショットの時うるさいわでほんとムカつきました。 ショートホールで私たちの前が詰まっていることがやっとわかったみたいで、その後、私たちの近くにはきませんでした(ティーショットの時も離れた場所にカートを止めてました) 趣味でやっているのですから、お互いイヤな気持ちにならないように楽しくゴルフをしたいですよね
お礼
ご回答有難うございます。 常識やマナーは時代によって変わるものと 自分では認識しているので、ルールで抑える方法は無いか? と質問させて戴きました。 >前があいていたら後ろが詰まっていたらやめますよね普通。。。 失礼ながら、その様な認識ですとついついヤッテしまう事になりは しないかと人事ながら心配してしまいます。
お礼
ご回答有難うございます。 やはりルールにありますか。 ただこれは競技する上でのルールですよね。 プライベートにゴルフを楽しむ上でのルールでしょうか? 服装も時代と共に変わって来ていて、その様に捕らえるしか 無いのかな? とも考えてしまいます。