- ベストアンサー
離婚できるでしょうか?
- 結婚3年目、子供一人(3歳)で、妻が確認できた夫の浮気は5回。夫は妻に借金があり、現在離婚を申し出ている。夫に不倫相手はいないが、過去の過ちを繰り返さない自信がなく、家庭が苦痛であるため、離婚を望んでいる。慰謝料、財産分与、養育費などの請求には全面的に同意する意思があるが、妻は離婚しないと言っている。別居には同意しているが、離婚は難しいのか疑問に思っている。
- 離婚するべきかについて、結婚3年目で子供がいる状況で夫の浮気5回、夫の借金、離婚希望の夫などがあるが、妻が結婚生活を続けたいと言っているため、離婚が成立しない可能性がある。別居期間が必要かどうかも疑問である。
- 結婚3年目で子供一人(3歳)の状況で夫の浮気は5回あり、夫は妻に借金があるため離婚を望んでいる。ただし、妻は結婚生活を続けたいと言っており、離婚は難しいかもしれない。別居期間の必要性にも疑問がある。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>また、もし別居→その後離婚、というご経験をお持ちの方がいらっしゃれば、どれ位の別居期間を経て離婚へ至ったのか教えて頂けませんでしょうか?? よろしくお願い致します。 大体 1年くらいの 別居です。 気持ち的にそのくらいかね。
その他の回答 (2)
- hirohachi
- ベストアンサー率27% (45/162)
はじめまして、こんにちは。 まずは奥さんに借金を返済するところから、でしょう。 金額がいくらなのかは知りませんが、彼女に対しての金銭的な借りをキレイになくして初めて、スタート地点に発つ気がします。 そして別居を実行する。 アメリカでは、『離婚』ではなくあえて『法的別居』を選択する夫婦も多数います。これは財産分配の問題で、そうしているようです。日本ではどうなのか、その辺りを調べるのも手かもしれません。 彼女に嫌われるためにDVや浮気では、大切なお子さんに悪影響です。それにそのために巻き込まれる第3者(浮気相手)もたまったものではありません。 頑張って下さい。
- meimei18
- ベストアンサー率31% (40/126)
こんにちわ 離婚するには、協議離婚、調停離婚、裁判離婚の3つの方法がありますが、 奥様が「離婚はしない」といい続ける限り、協議離婚と調停離婚は無理ということになります。 そうすると裁判離婚になりますが、裁判を申し立てるには理由が定められてます。 奥様には悪意の遺棄もないようですし、申し立て理由に該当するものがなく、これも無理かと。 >過去の自分の過ちをネタに別れたいのですが これは意味不明です。 過去に不貞行為を働いたのは質問者様では? であれば、質問者様が有責配偶者となりますので、有責配偶者からの3要件をどれも満たしてないので、こちらも離婚どころか、裁判自体無理かと。 >やはりある程度別居期間を設けないと難しいのでしょうか・・・・?? 「ある程度」というのは、どれくらいの期間を考えておられるのかわかりませんが、 10年以上の別居期間であっても離婚請求が棄却された判例もありますので、 お子様が未成年の間はこちらも難しいかと。。。 つまりは、奥様が「絶対離婚しない」と言い張る間は、現状ではかなり難しいです。 現状でどうこうするのではなく、別居を納得してもらったのであれば、 その方面から相手に離婚したいと思うほど嫌われる、又は必要ないと思われるように仕向けるというほうが現実的かもしれません。
お礼
>>これは意味不明です。 過去に不貞行為を働いたのは質問者様では? そうです。 私自身の話です。 「過去に不貞行為を繰り返した。今後、改善できる自信が無い。今後同様の問題で家族を苦しめたくないので、離婚したい。」 よーするに、「自分に問題があるのは認識している。しかしながら、それを改善するのは難しいと判断したので、離婚したい」 そういう自分勝手な理由で離婚を要求すのは認められるのか? という意味です。 が、しかしご回答を拝見する限りでは難しそうですね。 やはりまた不貞行為を行うとか、例えばDVな夫になるとか、そういう方法を取る方向へ考えた方が良いのでしょうか。。。。。 ちなみに、例えば離婚したいが為に浮気等の不貞行為を行い、それでも妻が「離婚したくない」と言い張ると調停等に持ち込んでも離婚は難しいのでしょうか?? 引き続き、よろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 やはりそれ位なのですね。 私もそれ位なのかなと思ってました。 #2の方がおっしゃってたのはレアケースなんでしょうか。。。?? 引き続き、よろしくお願い致します。