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シリコーンの保存、シリコーンで生クリーム
シリコーンを全部使い切れないので保存したいんですけどどうやって保存すればいいんですか? シリコーンで生クリームを作りたいんですけどやり方とかコツとか、 こうやるとうまくいく!というのはありますか?
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- hrw118
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私の場合、コーキングガンで出すタイプのシリコンを、絞り袋にしぼってから、生クリーム風にしぼっています。 そのタイプのシリコンはフタが付いており(通常はそのふたの先を斜めに切り、ノズル代わりに使うためフタとしては使用しませんが)ラップをかぶせた上に元通りに?フタしておくと、しばらくしてまた開封してもそのまま使用できてます★ 私の使っているシリコン↓ http://www.monotaro.com/p/0584/2776/ の場合ですが。 時間を置きすぎると空気に触れやすいフタ部分がすこし黄ばんだり乾燥したりしますが、すこし出して、その部分を捨ててしまえば後のほうは問題なく使用できます★ はじめから入っていた容器?に、空気が入らないような状態にできれば大丈夫だとおもうのですが。 参考になればと思います。 絞り方のコツは練習あるのみですね。 力加減が難しいですが何度もやるうちにキレイで美味しそうなホイップクリームがつくれるようになりますよ♪
スイーツデコの生クリームですね? シリコーンにもいろいろ種類があるようで、 氣仙えりかさんの本に詳しく書いてありました。 http://www.amazon.co.jp/フェイク・スイーツのかわいい小物-氣仙えりか/dp/4766119525/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1222306563&sr=8-1 こつはやはり練習するのが良いと思います。 私は練習分も含め、一本すぐに無くなりました。
- mechano23
- ベストアンサー率31% (60/190)
シリコンで生クリーム作れるんだろうね。メラミンで牛乳の量が増えるぐらいだから。 というのは冗談で、質問の主旨は「シリコンゴム、コーキング剤などでしぼり出した生クリーム状のアクセサリーパーツを作りたい」ということですね。 女房、子供の手伝いで本物のケーキのクリームの絞り出し、絞り出しクッキーなんかを作ったことがありますが、練習あるのみ。一定の力で絞り出すのには握力に余裕があったほうがよいでしょう。だからこんなオッサンがいつも絞り出しに駆りだされるわけ。筋トレも必要です。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
念のために確認いたしますが、「シリコーン」とは シリコンつまり、Si(珪素系)のオイルということですか? で、それで「生クリーム」を作るということは、あの、バターをつくる 乳脂肪の生クリームということ? 人が食料にするのは、身体が有機体(炭素系の構成)ですから、 炭素系のものです。 すなわち、炭水化物(糖分とか、でんぷんとか)と、脂(脂肪酸=炭素系の油です) ただし、石油系も炭素系の油ですが、こちらは消化酵素がないので食べられません。 で、「シリコーン」ですが、これ、炭素系でないなら、食べられない。 生クリーム状態として化粧品に作りますが、特殊な界面活性剤をつかいます。 水が半分入ったエマルジョン状態が生クリーム・乳液状態ですから界面活性剤が必要。 ソレも、シリコンオイル用は特殊です。 ソレと、もし、ソレが珪素のシリコンなら、腐敗はしません。 酸化・劣化はします。 酸化するとガラス状態にちかくなり、硬く、もろくなる。 ガラスが二酸化ケイ素だからです。 それとも、その「シリコーン」とは、何かの油の登録商標で 食べられるものなのですか?