• 締切済み

○ヶ月更新の場合、○ヶ月過ぎたらどうなるのですか?

「雇用期間○ヶ月」・「更新の可能性あり」という職場の場合、 ○ヶ月が過ぎたら職場の人から何か言ってくるのですか? 私の知り合いには半年更新性のような職場で働いている人がいますが、 同じ仕事を続けてかれこれ5年になります。 よほど役立たないとか悪い事をしたとかでなければ 大抵雇い続けてくれるものなのでしょうか? あと、新たに更新する場合、又最初の頃のように 何かの用紙に色々記入したりするのでしょうか? 職場の形態や状況にもよるでしょうが、皆さんの職場はどんな感じですか?  ※ここで聞かず直接職場へ問い合わせろと思うかもしれませんが、   問題を解決したいわけではなく、   どういう形態が多いのかを知りたいのでご了承下さい。

みんなの回答

回答No.4

>「雇用期間○ヶ月」・「更新の可能性あり」という職場の場合、 この文章だけ読むと「期間限定」の職場のように見えますが「自動更新」等の文字はどこにもありませんか? >私の知り合いには半年更新性のような職場で働いている人がいますが、同じ仕事を続けてかれこれ5年になります。 これは 別の会社の話ですよね? そういった契約の仕方をする所もありますよ。 >よほど役立たないとか悪い事をしたとかでなければ大抵雇い続けてくれるものなのでしょうか? あなたの会社と知り合いの会社と同じ会社でなければ何の参考にもなりません。 >あと、新たに更新する場合、又最初の頃のように何かの用紙に色々記入したりするのでしょうか? 僕の居た所では 入社後半年はそれ用の、その後は その後用の雇用契約書がありましたよ。 >更新用の契約書が回って来る時って、 >本人の意思確認のようなものはありますか? >どういう声掛けをされるのでしょうか? 当然本人の意思確認はあるでしょうが「更新するのが普通」だった場合はいちいち意思確認しないでしょうね。 辞めたかったら その時に言うのが一番良いでしょう。

noname#70073
質問者

補足

>あなたの会社と知り合いの会社と同じ会社でなければ何の参考にもなりません   わざわざ断り書きとして「職場や上司にもよるでしょうが」と書いています。   正解を求めたいわけではなく、どういうパターンがあるのかを知りたいのです。   だから、違う職場でも問題無いんです。  >辞めたかったらその時言うのが一番良いでしょう   辞める時の質問はしていません。

• letterman
回答No.3

1年更新の会社で働いています。 入社時期がそれぞれ違うのですが、最初の契約は1年未満でも6月までとなっていて、更新した人たちは全員6月~5月の1年になるようになっています。 いきなり契約書は無いです。4月上旬に全員上司との面談(スケジュールがメールで部署ごとに回ってきます。)があり、その時、給料ダウン、アップ、再契約の意思無しの旨が伝えられるようです。私はまだ入りたてなので、正式な面談はしていませんが。 契約の意思ありの社員には5日以内くらいに契約書が回ってきます。 契約が切れる場合、最低一月以上前には伝えてもらわないと、契約打ち切りになったら、就職活動等準備も必要なので、そのようにしてくれる会社が多いとは思いますけどね。

• kgrjy
回答No.2

まめな職場なら○か月がすぎる前に更新用の契約書が回ってきます。 中には、当初から自動更新条項がはいってるかも。 それでも、3年やってれば期間の定めのない雇用と同じ扱いとなり、やめてもらうのに正規職員同様正当な理由が必要になります。

noname#70073
質問者

補足

更新用の契約書が回って来る時って、 本人の意思確認のようなものはありますか? どういう声掛けをされるのでしょうか?  ※職場や上司によるのは承知の上でお尋ねします。   ご存知でしたらお願いします。

• -yo-shi-
回答No.1

「雇用期間○ヶ月」という事は基本的には○ヶ月で雇用は打ち切りです。更新は会社の状況や仕事の能力・態度によると思いますので状況によって違ってくると思います。