• 締切済み

なるべく早く辞めるには?

教えてgooをいつも拝見させております。 派遣社員男性です。よろしくお願いします。 今4時ですが、悩みすぎて眠れなくてどうしようもなくなったので相談させてください。 不謹慎なタイトルで申し訳ございません。 これまで「投げ出すのはよくない」「生活のために働くのだ!」と思って今の仕事を丸1年やってきましたが、体の不調が激しくなってきました。 朝起きれず、電車に乗り遅れ遅刻ギリギリ・・・ここ1週間連続。 夜眠れない、寝てもすっきりしない・・・現在4時 毎日だるく、憂鬱。イライラ。 仕事中に叫びたくなる「もう無理!もう無理!もう無理!」 仕事中考えが堂々巡り「辞めたいだなんて言って、次の仕事はどうするんだ?もう30だぞ?お先真っ暗じゃないか!もう少し頑張れ!」 腰痛と吐き気で1時間座っているのがやっと。 家に帰っても何も食べる気が起きず、空腹が限度を過ぎるとコンビニ弁当。ひげを剃るのが面倒。 休日は家でぼーっとし、PCで教えてgooや悩み相談で似たような人を探し気がつけば6時間経過。家の中を意味もなく歩き回ってみたら1時間経過。そしてそんな自分にうんざりする。 生活のため辞めることは考えていなかったので、来年3月まで契約がありますが、もう自分がおかしくなるのではないかと考えるようになりました。現在正社員で就職活動をし、応募しています。 受かるかはわかりませんが、どちらにしても今の派遣先は早めに辞めたいのです。 「正社員が決まった」と言って辞めようと考えたのですが、正社員採用の証明などは必要でしょうか?次の職場名を言う必要はありますか? 気持ちとしてはすぐに辞めたいのですが、辞職まではせめて1ヶ月は頑張らないとと思うので「入社日を1ヶ月待ってもらっているので今すぐにではないけれど、1ヶ月後に辞める方向でお願いしたい」と言いたいのですが、理解してもらえるでしょうか?

みんなの回答

noname#81161
noname#81161
回答No.7

去年の12月の私のようだ… 私も朝方4時に目が覚めていました。 私の場合、今年の4月に電撃退職しました。 その時、こちらのカテでも何か書き込みをした記憶があり、 今、貴方の質問でも回答されている他回答者様に 聡明なお言葉をいただきました。 いや、はっきり覚えている。結構勇気付けられました。 私のボロボロ状態からの復活劇です。 実体験です。 正社員採用の証明などは必要でしょうか? …必要ありません。医師による就業困難を証明する 診断書があなたには必要。それがあれば、明日にでもやめられます。 私の場合(特定派遣でした)、診断書が出た次の日に 契約解除です。診断書を派遣会社に郵送し、派遣先の職場には 次の日から行きませんでしたよ。必要事項は、派遣元営業と 電話でやりとり。 コンビニ弁当から察するに ひとり暮らしの方でしょうか? 傷病手当をいただきながら、体調を整え 転職活動をされたほうが良いと思います。 体調を整え、新しい環境に乗り込んでいきましょう! 私の場合、傷病手当は1ヶ月目12万、2ヶ月目20万ちょっといただきました。数か月なら家賃も払えますよ。 あとはヤフオクで10万稼いでいましたね。プレミア付きグッズを 多数所持していたので! 3ヶ月休んで、気力・体力も復活しました。 友達と遊びまくり。じゃがりこ買って、主婦友のうちに 上がり込んで、くっちゃべってるだけなのですが。 春・秋は体調も精神も崩しやすいですよ!気をつけて! もうね、経験者だから精神面でのコメントも入れちゃう。 眠れないことで悩むなら、いっその事軽めの 睡眠薬使ってもいいかも。でも、医師の指示に従って、 時間どおりに決められた量を 飲まないとだめですよ。私の場合、薬+午後4時からの 1時間ウォーキングを 取り入れていました。何週間か続ければ、決まった時間に 眠くなってきます。それを体に覚えさせました。 薬を飲んでいると、脳が興奮して逆に眠れなくなって 妙にやる気がわいてきちゃうんですよ。そういう場合は、歩く! とにかく歩く!自分でも怖いくらい歩いた事がありますが、 人間の体には限界があってね、いずれものすごく眠くなる時が くるんですよ。そういう時はがっつり寝る。寝られる喜びを再び脳に 覚えさせる。 秋は体調を崩しやすい季節ではありますが、気温がここちよいので いい感じに運動出来る季節でもあります。気力・体力を取り戻すには いい季節です。 もうね、貴方の文章読んでいると 痛々しい。 「投げ出すのはよくない」「生活のために働くのだ!」 これは鬱直前の典型的な思想。 「逃げるが勝ち!」「生活?税金払ってんだからなんとかなる!」ぐらいのゆるい気持ちでいいですよ。ってか、今のあなたには そう思う事が必要。 次の職場で、元気に働くための 準備をしてください。働かない人間ってダメ人間ですか? 投げ出す人間ってダメ人間ですか? 長い人生、自らすすんでダメ人間になったっていいじゃありませんか。 ダメ人間になった事で見えてくるものに反応して また仕事がしたくなるんです。ダメ人間生活に喝を入れているうちは まだ復帰しちゃだめですよ。ダメ人間やってる自分に飽きた時が 復活の時です。私は復活後も少しだけ、薬の力を借りましたが(今は 薬は飲んでいません)”薬飲みながら仕事を全うしている自分最高!”って若干自分にほろ酔い気分でしたよ。 自分を叱咤するな、自分を褒めろ。 ごめんなさいね、タメ口で。

• lemo_nade
回答No.6

落ち着いて考えてみて下さい。 なるべく早く辞めたいのであれば、「正社員が決まった」という、嘘の理由をでっちあげる事よりも「体調不良」という事実をそのまま伝える事が、より有効的だと思います。 実際、質問文にある質問者様の職場での状況を読ませていただくと、職場の方々も、異変に気付いてらっしゃるのではないかと感じます。 既に、嘘の退社理由を伝えれば、ばれてしまう状況では無いかと思われます。 それから、契約解除を決断する前に、一度、派遣会社の方に、現在の体調とか、体調不良となった原因などを相談してみる事もお奨めします。 質問者様の負担となっている職場の環境が改善される場合もあるかもしれませんし、相談の結果次第では、契約解除ではなく、暫くの間、休暇を取得する事を認めて下さる事も考えられます。暫く休暇を貰った後に、体調が改善されなければ、診断書を提出を実行されるのはどうでしょうか。

• yama1998
回答No.5

まずここで質問する前に、あなたの派遣会社の就業規則があるはずですから、それを確認するのが先です。多くは一ヶ月前などと規定されているはずです。 法律では期間のある雇用の場合はやむを得ない理由などを除いて途中で辞めることは出来ないと規定されています。ただし派遣会社各社で就業規則で途中で辞める場合を規定していますので、それに従えば辞められるはずです。 やむを得ない理由とは本人が病気などで長期就業が出来なくなった場合なども含みますので、心療内科や精神科に行って診断書をもらって提出し、派遣会社が受理すれば規定より前でやめることはできます。 しかし、文面からみると病気を理由にしなくても一ヶ月前なら辞めることはできる(就業規則によります)のではないかと思いますので、1ヶ月後に辞める方向でお願いしたいという理由は通るでしょうが、病気と正社員を目指していると重ねて派遣会社に伝えれば円満?に退職は可能かと思います。なので正社員が決まったからという嘘は絶対やめたほうがいいでしょう。嘘はすぐばれますし、決まったという理由だけであとでばれたら契約不履行となる可能性もあります。要は今のあなたの体の状況と転職を伝えれば派遣会社は相談にのってくれるはずです。 >正社員採用の証明などは必要でしょうか? 証明は必要ありませんが、会社名などは聞かれるはずです。派遣会社も就業先に途中で辞めることを納得させなければなりませんので、理由は執拗にきいてくるはずです。だから嘘はやめたほうがいいということです。

• sinjou
回答No.4

コーディネーターに体調不良のため、出社が困難になってきた旨を言いましょう。今は「パワハラ」「セクハラ」に理解がある時代ですので、体調次第で契約短縮は考慮してもらえます。 派遣元としても、ご本人としても、そこまで無理してがんばって、次の仕事を探す前に、無職の休養期間が必要になっても、誰も助けてくれないし、助ける仕組が派遣先&派遣元に義務付けされてない訳ですから。 うそを付くと、卑怯な派遣先は、それを武器に 派遣元からの「スタッフからの苦情や現状の報告」に対して、 つっぱねますから。 で、ハズレ案件は、人が続かないからこそ、半年以上契約を提案してくるのです。絶対、三ヶ月契約を結ぶ事です。 良心がある会社は、初回は1ヶ月契約ですけどね・・・

• mykgr
回答No.3

派遣で働いているのであれば、契約期間があるはずですが、この契約期間切れのタイミングであれば、体調の不良や仕事内容がきついなど、理由は何でも辞めれます。もちろん次が決まっているでも契約更新しない理由に十分です。 しかし、契約期間の途中であれば、医者に相談し、派遣元・派遣先にも現状を理解してもらって辞めるのが良いでしょう。 あとは、派遣元の営業に体調不良を訴えて派遣先と交渉してもらう事も出来ますが、会社を辞めて別会社に行く人には親身に対応してくれない可能性はとても高いです。 次が決まっていると言う方が契約の不履行になる可能性が有るので注意が必要だと思います。

回答No.2

大変でしたね。一度心療内科で診てもらい、おそらくうつ傾向にあると思われます。診断書をもらって、会社に郵送して、とにかく休養しましょう。今日にでも!その後、会社から脅しのように出社を言われたとしても動じることはありません。とにかく今日は病院に行けなくても風邪でもひいたとして休んでください!絶対!病欠で休めます。契約は来年の3月だとしても、辞めるのは可能ですよ、辞職までの1ヶ月間は引継ぎが主な仕事になるでしょう、もし辞職する際の規定に1ヶ月の就業がなければ辞めれますよ、そして辞める時に正社員採用の証明など、次の職場名を言う必要は一切ありません!もし聞かれたとしても答える義務はありませんよ!ながながとちょっと分かりずらいですね。 1つは、今日は休日なので病院は休みでしょうから出勤の場合は風邪で休みましょう。明日心療内科にいって診てもらい正直に主治医に症状を話しましょう。診断書を書いてもらえるはずです(2000円位かかります)なんでもないなんていう医者ならやぶです。違う病院にいきましょう。ネットで近くの病院を検索するとよいですね。その後は会社の反応を見ましょう、もし解雇なら、社会保険事務所に行って雇用保険の申請しましょう。 あまりあせらないで、次の仕事を探しましょう!生活の為と書いてますがものすごく生活が大変ですか?ローンとか?家族は居ますか?とにかく一人で何でもすすめずに、心を落ち着かせてゆっくり行きましょう。 30歳なんてまだまだ若いですよ。ちなみに私は30だい後半既婚で借金が700万弱で正社員ながらも仕事が辛くてうつ状態で休養中ですよ。 あせることなんてないですよ。

• MIYD
回答No.1

辞めるだけならば、今の時点で心療内科に行って適当な診断書をもらえば、病気を理由に退職できるでしょう。 正社員に決まったという理由にする場合には、 契約上それが退職理由として認められるかが問題になりますし、 うそである事が発覚した場合、虚偽の理由による契約の破棄になりますので、損害賠償が発生するでしょう。