• 締切済み

男友達に付き合っている人のことは話すべき?

男友達に付き合っている彼のことを話すべきでしょうか? 私には遠距離で付き合って4年の彼がいます。 最近地元で、ごはん友達、という名目で仲良くなった男性がいるのですが まだ1回だけごはんに行っただけなので意図的に隠したとかではなく、 会話の流れ的にそのときは彼がいることは話しませんでした。 けれどもその食事した翌日から毎日のようにメール (いわゆる用件以外のメール)が来るようになって 少々自意識過剰な言い方になってしまいますが いずれ「友達以上」の関係にもっていきたいのかなという雰囲気なんです。 私は女友達でもある程度親しくなるまで そういう話はあまりしないほうなのですが やはり改めて彼がいることは話したほうがいいでしょうか? もともとあまり異性の友達というものがいないので 距離のとり方がよくわからなくて悩んでいます。 よろしければアドバイス、ご批判などなど書き込んで頂けると嬉しいです。

みんなの回答

• kenkenkiyo
回答No.4

話した方が良いと思います。 メールで良いので、 「この間聞き忘れたけど、彼女いるの??ちなみい私は4年付き合ってる彼氏がいます」 みたいな感じで・・・ ハッキリ言って、この行動によって男友達は距離を取ってくるか、 場合によってはそのまま連絡も来ないで自然消滅する可能性もあります。 でも、相手が「友達以上」を望み、それ以上発展が期待できないなら、 フェードアウトしていくなら、追わないのもルールです。 男女の友情など、元々成り立ちにくいのです。 双方、ある程度距離を保ち、お互いのパートナーに対しても理解があり、礼儀を払えないと無理ですよ。 また、パートナーもその存在を知ってて、 「友情」を理解してくれていないと、トラブルの元となりえます。 中々、男女の友情に対して理解を示してくれる人も少ないですけどね。 遠距離なら彼氏に対し、「不安にさせない」ことの方が大事だと思います。 無理して男性の友達など作るも必要ないですしね。 彼氏が同じことして、「不安にならないし、異性の友人作るのは歓迎する」と思えないなら、辞めておいた方がいいですよ。

KMPIC
質問者

お礼

レス頂き、ありがとうございました。 そうですね。 彼がいることを伝えてその後の展開は、 男女ゆえに仕方がないところもあるのかなと思いました。 ごはん食べたり遊んだりするお友達ならば あえて男性である必要もないわけですし。 向こうに彼女がいるかは私も話題として出していなかったので 今度あったときかメールでそれとなくそういった話題に持っていって こちらのことも伝えようかと考えています。 ありがとうございました。

• jon2106
回答No.3

友達以上」の関係にもっていきたいのかなという雰囲気なんです。 >貴女が彼氏との関係を大切にしたいのなら、はっきり言うべきです。 はっきり言わないと男の中には「彼氏がいてもオレと食事にいくんだから、オレにもチャンスはある」と思う輩がいるので、中途半端は言い方だと、「それでもオレと食事しているという事は、オレは浮気相手として認知されている」と思われかねません。 いくら自意識過剰かと思われても、相手の下心が見えた段階で(もう見え隠れしてるんですよね??)伝えた方が後々問題にならないと思います。

KMPIC
質問者

お礼

レス頂きありがとうございました。 人それぞれ捉え方は違ってきますもんね。 彼氏との関係を大事に思うなら... その通りだなあと思いました。 彼がいるのであくまでも友達ということを 伝えようと思います。 ありがとうございました。

• galaco
回答No.2

結論から言うと話すべきだと思います。 質問者様もお分かりかと思いますが、人によって恋愛観は様々です。ちょっとしたこと(例えば今度遊ぼうと口約束した)くらいでもいける!!と思う人も言れば、逆に好きだとはっきり言われていても付き合っての一言がない限り確信がもてず攻められないタイプもいます。 今回お話されている方はおそらく前者よりのタイプでしょう。というよりはご飯友達という名目はそう思われても仕方ないようなところもあります。 その人に気が無くて浮気する気もないのであれば言っておくべきだと思います。ただ真面目に話すと本当に自意識過剰な感じになってしまうので、会話の中でさりげなく彼氏というフレーズを出してみるとか、左手薬指に指輪をしてみるとかそんな感じがいいのではないでしょうか?

KMPIC
質問者

お礼

レス頂きありがとうございます。 本当にひとそれぞれ、特に異性間の友情に関しては 本当にいろんな考え方があるなあと感じました。 だからこそ、自分の考えとか状況はちゃんと伝えないと、 伝えたうえでほんとうに友達として関係を築いていけるなら それがいいのかなと思いました。 ありがとうございました。

回答No.1

自意識過剰と言われても、異性の友達には最初に言っておくべきだと思います。 あとでなんか変な空気になったりするのも気まずいし、言うタイミング逃しますよ! ごはん友の彼が本気で好きになってしまったら面倒なことになりかねません。 もしかしたら、ふたりでご飯okというだけであなたのことをフリーと思っているのかも。。

KMPIC
質問者

お礼

レス頂き、ありがとうございました。 ご回答を読んで、 やっぱりやましい気持ちがないならなおさら、 きちんと彼がいることは伝えたほうがよさそうだと思いました。 私はただごはん友達という感覚であっても 相手とずれている可能性も十分ありますもんね。 ありがとうございました。