この友人らと無理に付き合うことはないでしょうか。(長文です)
先にこの質問をしようと思っていたのですが、家族に頼まれていることで解決できず、短時間に2つの質問をしてしまうこと、長文になってしまうこと、誠に申し訳ありません;
15歳、思いっきり高校受験の中3、女です。
普通の中学ならばあるであろう、体育の授業の1つ、「ダンス」で今友人関係がこじれています。
この質問に出てくるのは数名ですが、他にもいます;
最初はEがほぼ独断で曲を決めてしまったことで割れました。
私とAが知らず、しかも別に好きな曲ではないものでやらされることになり、勿論不満でした。
「勝手に決めてごめん」と言われましたが、其れだけでした。
さらに、私がいいと思っている曲をかけると、7人いるメンバーのうち5人、(つまり私とA以外)聞いていないんです。
今は全く話しません。
私はもとからイジメられ、不登校になったことがあるため友達がEやAを含め数名しかいません。
クラスでは、EとAとNという子しかいないのですが、EとNとは喋らない、Aは他のクラスへ行くので休憩時間は基本的1人です。
また、最近Eの言動に対して理解し難くなりました。
元々彼女は小学生時代にイジメられ、中1の時もイジメられていましたが、今まで特に理由は「ルックスとヲタク、清潔感のなさ」だと思っていたのです。これはどうやら正解のようですが;
ですが、彼女と仲良くしていた子にイジメられたりする理由が今更わかりました。
其れは「変に夢見がち」であり、「常に上から目線」であることです。
普通なら「これでいい?」と聞くところ、「これでええやんな。」…
自分の成績じゃ到底受かっても辛いだろう高校に入る気満々…(9割落ちる可能性があります)
元々彼女は中3にもなって普通に「テスト勉強していない」とテスト前の休憩時間必死に勉強している子です。
どうしても冷やかな目線で見てしまいます。 /苦笑
私はもう、この2人(E,N)とは中学で終わりかな、と思ってしまうほど呆れてしまうことが増えました。
ですが、体育の授業に未だ私とAは参加していません。
否、できません。(空気で拒否されている)
なので、体育教師にサボってるとみられ、私たちが悪役にされてしまいます。
私たちはダンスが好きな方ですが、今回のダンスは「楽しくない」「やりたくない」、そう思ってしまっています。
体育教師に今日、「嫌いなのか」と聞かれました。
本人たちを目の前にして「嫌い」とは普通は言えないと思いますし、私は嫌いではなく「苦手」な域です。(内輪だけで盛り上がる感じです)
私は彼女たちと違い、ギャルの子たちとも仲良くしたいです。(自分の不登校などの経験上、できないでいますが)
ですが、彼女たちは私がモデルさんを可愛いなどと言うと、「いつからそんなに女好きになったん」などと言われたこともあり、さらに私がする行動ひとつひとつで「笑わないゲーム」みたいなのをされていたのも正直不愉快でした。
なので、もうこの際卒業まで仲良くするとかもしなくていいかな、と思ってます。
段々休憩時間に1人でいるのも慣れつつあり、彼女たちに不登校であったがためのブランクで下に見られるのも嫌になり、真剣に勉強に取り組んでいこうと決め、頑張っているところです。
もうこのまま付き合っていくことはないでしょうか。
また、体育教師に悪者にされてしまうことなどもあり、非常にこちらとしては迷惑極まりないのですが、こういう場合どう対処すればいいのでしょうか。
長文、乱文になってしまいましたが、アドバイス宜しくお願いします。
補足要求ありましたら、答えれる限りで補足させていただきます。