- 締切済み
未払い報酬について
未払報酬について(工事代金未払い) 請負先からの報酬が滞っており、大変困っております。 請書が交わされていない工事において、工事完了時点で出来高請求をかけたところ、請負先から「そこまでの金額は払えない。」と言われました。 この場合、請求をかけている金額丸々は貰えないでしょうか? 請書は交わされていませんが、工事に入る段階で「このくらいの金額を貰わないと、工事は出来ない。」ということは伝えてあります。ただ、文書での記録がないので、証拠にはならないと思いますが・・・。 金額がかなり高額なので、どのように対応すればよいか頭を抱えております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたの一方的な請求額であるなら全額はもらえない可能性が高いでしょう。 契約は必ずしも文書である必要はなく、口頭でも成立しますが、質問を読む限り、請負契約が金額を含めて確定的に成立していたかどうかはわかりません。 >工事に入る段階で「このくらいの金額を貰わないと、工事は出来ない。」ということは伝えてあります。 これだけでは情報が中途半端です。これに対して相手がどのように答えたかが重要です。 「払う」と言ったのであればその言った人間に対して責任を追及すれば良いでしょう。ただし、現実的対応として、ある程度は譲歩しなければならないかもしれません。 もし「金額については後日改めて交渉とし、とりあえず工事を進めてくれ」と言われてそれに従ったのなら、改めて金額交渉をするしかありません。 >金額がかなり高額なので、どのように対応すればよいか頭を抱えております。 対応としては、とにかくあなたの方でかかった費用を示して損失を明らかにし、実情を訴えて相手と交渉する以外ないと思います。最低ラインは経費実額+あなたの人工代でしょう。それでもどうしても赤字になるだけの金額しかもらえないようなら、「今後の仕事で今回の赤字分を補償してもらう」ように交渉すべきでしょう。 金額が高額であればあるほど請書などで明確にしておくのが常識だと思いますので、今になって後悔しても後の祭りかも知れません。今後の教訓としましょう。
補足
回答ありがとうございます。 状況を補足いたしますと、口頭で約束した際、相手方は「提示した額を払うので、とりあえず工事を始めて下さい。」と言いました。 また、現時点でもかなり譲歩し、必要経費分で構わないのでこれだけは払って頂きたいと請求額を下げております。 請求額を下げても支払っていただけない状況ですので、今後の仕事で補填して頂きたいと交渉しておりますが、これもままならないようです。 元請けの元請けに知り合いがいるので、実際問題、元請けが払えないくらいの金額しか出ていないのか聞いてみたところ、「そんなことはありえない。」と言われました。 また、請書についてですが、見積書を作成する資料も出来ていない段階での工事依頼でしたので、口頭での約束になってしまったという経緯です。 やはり、請書もない状況ですと、こちらが泣くしかないのでしょうか・・・。 補足説明で何か打開策が見つかるようでしたら、よろしくご教授お願いします。