空き巣被害による保険金支払額について
先日妻が出産の為実家に帰り、また私も出産の前後3日間妻の実家に滞在し自宅を留守にしていた時に空き巣に遭ってしまいました。自宅に帰ると、1階のリビングが荒らされていたので直ぐに空き巣と分かり警察を呼びました。1階リビング横の出窓を割り進入したようで、2階寝室また書斎も荒らされておりました。直後の警察の検証時に現金また通帳の被害がないことが分かり少しホッとしましたが、翌日貴金属数点に被害があることが分かりました。
住宅総合保険に加入していたことから、直ぐに保険会社に連絡し送られてきた書類を記入しました。被害総額は下記の通りです。
婚約指輪1点(50万円)、結婚指輪2点(15万(夫)+10万(妻))、ブランド指輪1点(10万)、ブランドベルト1点(4万)、その他数点が被害に遭っておりました。いずれも2002年、2003年に購入しております。また最近現金約18万円も被害に遭っていることが分かりました。
当初の保険会社との電話では被害総額の約8割は保険で求償されるとの事で、少しは安堵しておりましたが、先日保険会社から通知されました書面での内容にはあまりにも落胆させられました。保険会社からの通知によりますと、まず婚約指輪50万円については保険に加入する時告知していなかったとの理由で保険の対象にはならないとの事でした。残る結婚指輪並び貴金属等約39万円については原価償却を考慮して(現在の価値で)約14万ほどしか支払いされないとの事でした。被害にあって間もないので、未だ精神的にも回復していない状態でのこの通知はあまりにも酷いものでした。家財総量は結婚当初のままでしたの約350万ほどです。せめて購入金額の7割か8割を保険で求償したいと考えているのですが、何かいいアドバイスはないでしょうか?是非お力を貸して頂けます様何卒宜しくお願い致します。