• 締切済み

納豆好きな人に質問です

納豆好きの人に質問です。 あなたは大粒派ですか?小粒派ですか? 単純にどっちが好きな人が多いのか知りたいです。 また、引き割り納豆は好きですか?

みんなの回答

  • d-drop
  • ベストアンサー率22% (214/938)
回答No.7

 大粒派です。小粒も許容範囲。  やっぱり、豆を噛み締めて、っていうのがいいです。  でもみなさん、こだわりありますねー。

jyarizumu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • SYNTH_001
  • ベストアンサー率15% (19/120)
回答No.6

小粒派ですかねー。 シンプルな納豆が好きですし、何よりかき混ぜやすい気がする! 後はなんか小粒の方がご飯に乗せた時に「ああ、納豆ご飯だ」って感じがするというか。 引き割り納豆好きですよ。 他の回答者さんもおっしゃられてますが、ご飯以外で納豆を使う場合は 引き割りの方が合ってる場合が多いように思います。

jyarizumu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#67432
noname#67432
回答No.5

小粒派です。というよりスーパーで3個80円ぐらいのを いつも買います。必然的に小粒に。 国産大粒もたまに食べます。半額シールが貼っているとき。 ひきわりは若干アンモニアくささが 他のよりあるのであまり食べません。嫌いというわけではないです。

jyarizumu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.4

小粒派です。 引き割り納豆も好きです。手巻き寿司の納豆巻きやミソ汁の納豆汁などは、引き割りの方がよく合います。 (ちなみに今現在流通している納豆の多くは「小粒」ですよね、スーパーなどで「大粒」って見かけることがほとんどありません)

jyarizumu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.3

そんなこと考えたことなかったけれど 食べ易いのは小粒かな~くらいです。 引き割りは普段余り食べないけれど (どうしても割高になるので) 納豆そばにする時とかは 断然引き割りが馴染み易く美味しいです。 なので引き割りの好きです。

jyarizumu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.2

小粒派です。 大粒は豆の味がたくさんして、納豆らしくないです。 ひき割りは味噌汁に入れます。汁となじんでおいしいです。

jyarizumu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • hide8818
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

断然、小粒派です! 大粒は食感がイマイチ。 引き割りはどっちでもないです。滅多に食べません!

jyarizumu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 納豆好きの人★お願いします

    粒のサイズについてアンケートです♪ 極小 小粒 中粒 大粒 いつもどのサイズを好んで買ってますか? 一番よく買って食べるサイズを教えてください★ 挽きわりにする方は、買った後手製で挽きわりにするのか、 既に挽きわってある挽きわり納豆を購入するのかも教えてください★ あ、冷凍した納豆は挽きわりやすいそうですよ♪ あと、納豆にタバスコ入れたらおいしいです… タバスコ入れて食べたことある人いますか??

  • 納豆 と 納豆の薬味

    1、納豆の種類 最近、納豆に ハマっています。皆様のお好きな納豆に付いて教えてください。 好きな理由も、ぜひ語ってください。 ・小粒納豆 ・大粒納豆 ・ひきわり納豆 ・その他 2、納豆の薬味 皆様は、納豆の薬味に、何をお使いでしょうか? ・ネギ ・大葉 ・からし 3、タマゴ また、たまごを一緒に混ぜるものでしょうか? 回答、よろしくお願いします。

  • 納豆の粒の大きさによる違い

    関西系ではありますが、家で納豆を良く食べます。 安価で栄養価の高い優れた日本食だと思っておりますが、かねてより疑問に思っていた点があります。 納豆の粒の大きさによる違いはどんなところにあるのだろうか?という点です。 自分としては、大粒になるに従って、 ・柔らかくなる ・大豆の味がする と、味的には上のように思うのですが、栄養価については知りません。 粒の種類は、メーカーによって若干表現が違うようですが、 ・本小粒<極小粒<小粒<大粒 ・極小粒<小粒<中粒<大粒 と呼ぶケースがほとんどのようですね。 昔は大粒ばかりで、今は小粒のほうが人気で増えてきた(確かに売り場にも多い)らしいのですが、大粒が高いので私的には残念に思っています。 倍近くもするのですから! 詳しい方、本当のところを教えてくださいませ。

  • 売られている納豆は何故小粒ばかりなのか

    昔から納豆と言えば大豆は大粒でした。 しかし今売られている納豆のほとんど(全て?)が小粒です。 納豆の団体にその理由を尋ねても返事がありません。 その理由は消費者のほとんどが小粒を好むからなのでしょうか? 国産とうたっていますが何だか外国産を国産化しているみたいで気持ち悪くて買う気になれません。まさか遺伝子をいじくったものとは思いませんが北朝鮮産のあさりを海岸にばらまいて回収して国産品とうたう様に疑惑を持っています。 皆さんはどうおもわれますか?

  • 納豆の粒の大きさ、どれがお好きですか?

    納豆の粒の大きさ、どれがお好きですか? 納豆の粒の大きさはいろいろありますね。 大粒、中粒、小粒、極小粒、ひきわり どこどこ産大豆使用…などと大豆の産地にこだわっているメーカーもあるようです。 黒豆納豆などは少し価格が高いです。 皆さんは、どのタイプの納豆がお好きですか?

  • 納豆は粒の大きさで栄養が違いますか?大粒、中粒など

    納豆は粒の大きさで栄養が違いますか?大粒、中粒、小粒、ひきわりなど

  • なんで納豆は

    小粒が人気なのですか? 一般的な豆は大粒のほうが高級ですよね。 メーカーが小粒を売り出すのはなんとなく原価が安くつくのかなーって思いますけど、どうして小粒人気が高いのかイマイチ理解できません。

  • 納豆 小粒と大粒 どっちがお好きですか?

    最近はめっぽう小粒ばかりが店頭に並んでいますね。 それだけ需要があるということでしょうから質問するまでもないのかもしれませんが・・・ ちなみに私は大粒が好きです。 「豆感」をより感じることができるので。 また、味は、タレだけでなくカラシも付いているものの方が好きです。 みなさまは、小粒と大粒どちらがお好きですか? 理由も教えていただけると嬉しいです。 ご回答、お待ちしております(^-^)

  • 変わった納豆の食べ方を考えてください

    (使用する納豆) ・小粒または極小粒の納豆 ・ひきわり納豆 いずれかでお願いします。

  • 大粒納豆はどんな風に食べたらいいの?

    大粒納豆はどんな風に食べたら、大粒納豆の美味さが引き立つのでしょうか?