• ベストアンサー

大学の知名度と就職のしやすさについて

こんにちは、現在大学4年で機械システム工学科に在籍しております。将来は、まだ明確に決めていませんが、三菱重工業の航空・宇宙部門とか、トヨタ自動車とかで働きたいと思っています。昔はあったみたいですが、現在でも大学の知名度によって採用されやすかったりとかってあるんでしょうか。私は地方の大学で、決して知名度は高くないです。もし、そういうことがあったらと思うと自分の就きたいとこに行けるか不安ですので、ご質問させていただきました。ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私が採用に関する書類選考や面接を行った経験から言いますと、無関係です。 採用後をモニタしている限りにおいても、出身校や彼らの成績が実際の業務に影響していると感じた事は今まで一度もありません。 しかし、ご希望されている企業がどうかは分かりません。 HPの”先輩の声”みたいなのをチェックしたり、企業見学などをこなしてみては如何でしょう?

onimusya03
質問者

お礼

経験者様からの意見は大変参考になります。 企業に対する自分の思いや情熱をきちんと伝えられるように頑張りますねw HPの先輩の声もチェックしてみます!!来年の夏はインターンシップもやりたいと思っています。 ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• kdxrztr
回答No.4

一般公募で就職するのであれば、有利不利はあると思います。 今年就職活動をして、専門の教員等にも話を聞いたりしていました。面接では、大学名はあまり関係はなくなったようですが、筆記試験等では大学名はやはり考慮される場合がまだまだあるようです。 極端な話ですが、もし筆記試験で同じ点数だった2人がいるとします。どちらかしか採用できない場合、例えば東大や京大卒と無名校卒では、試験官にあたえる影響は違ってくると思います。

onimusya03
質問者

お礼

なるほど・・・ 大変参考になります。 確かに、その状況では、有名大学の人を採るかもしれませんね・・ 面接では、人柄などをみる思うので、面接では大学名はあまり関係ないようですね>< 就職活動頑張ります!! ありがとうございましたm(_ _)m

noname#96023
noname#96023
回答No.2

就職課に行けばご自分の大学の就職状況くらいわかると思いますが 理系は推薦の兼ね合いもあるので有名大学が有利ですよ。

onimusya03
質問者

お礼

確かに、自分の大学の就職状況はわかるのですが、知名度が就職及ぼす影響が知りたく、ご質問させていただきましたm(_ _)m やはり、有名大学の方が有利な場合もありますよね。。 わかりました!! たとえ、それでも自分のやりたい職に就けるように頑張ります!! ありがとうございました。

• rimoru
回答No.1

大学4年なんですね・・・私の就職試験を受けた頃を思い出します。 あくまでも私の経験プラス同級生の話ですが、知名度というよりもやはりその人の情熱と実力だったですね。 ちなみに私もランクで言うととても高い学校ではありませんでしたが、有名企業の技術者になった同級生が何人もいますよ。 ただ・・・最近の傾向として、大学院を卒業されている皆さんのほうが就職しやすいようですね。

onimusya03
質問者

お礼

私は大学院に行くので、就職活動は再来年の3月ごろになると思います><;頑張りますww やはり、その企業に対する思いや情熱って大切ですよね。自分のやりたい事やその思いを伝えたいと思います。ありがとうございました!!