- 締切済み
PhotoShopソフト
PhotoShop7、CS2が欲しいなーと思ってオークション見てました それでPhotoShop7などが出てますが「ユーザー登録はできません」 っと出てるのに4万、5万で何故売れるのでしょうか? 登録できなかったら使用できないのじゃないでしょうか? それともユーザー登録しなくてもシリアルナンバーがあれば使えるのでしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
ユーザー登録ができないという意味でしょう。 CS以降はアクティベーションがかかるので、前のユーザーがアンインストールの前にアクティベーション解除(ヘルプから行う)をやってくれないと使えませんから、開封品はまあ叩き売りです。 認証が通らないとAdobeに電話して解除してもらいますけど、ユーザーでなければ、解除要求を出したければ登録ユーザーに代わってくれですから、リスクは高いです。 Ver.7はアクティベーションがないことを幸いに、複数台インストールをやったりしてる輩もいますが、やりすぎるとシリアル無効で停止してしまうので、多少のリスクはある、それにこれだけ古いと今更でしょう。 使えなくても笑って済ませる金額でなければ、手を出さないほうがよいです。 私は蒐集が趣味ですから、安ければ買います、大失敗もありますから、損か得かと言われれば、なんともいえません。 基本的にはインストールはせずコレクションとして歴代PhotoshopのCDを集めており、Windows版のVer.4とCS2、Mac版のCS3だけ無いです。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
Adobeの製品全般に言えることだと思うのですが、Photoshopなどを他人に譲る場合はAdobeに対して「譲渡手続き」が必要になります。 出品の説明にそれが書かれていない場合/メッセージで明確な回答がない場合は海賊版だと思うのでオークション管理者に通報しましょう。 もともと10万円もするソフトだし、Adobeストアーでのバージョンアップ版でも2.5万円する高額ソフトですから半額でも欲しい人はいます。 ※Elementsからの乗り換えやアップグレード対象以前のバージョンからのアップグレードでも5万円じゃなかったかな? Photoshop7(正規パッケージ)をタダで譲ってもらう機会がありましたが、そういうことを知っていたのでお断りし、PhotoshopCSを新規購入しバージョンアップした経験があります。
お礼
ありがとうございました。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
CS(バージョンは8に相当)以上になるとアクティベーションが必要なので「登録出来ない」では意味が無いのです。 ところが7以前はアクティベーションが不要なので登録出来なくてもシリアルナンバーさえ分かれば利用は出来ます。 と、言うことで「ユーザー登録出来ない」ものは利用規約に反していますからイリーガルなものである可能性が非常に高いのです。 ※CD-ROMをCD-R等にコピーしてシリアルナンバーをつけただけでも一応は利用出来ますから違法コピーものである可能性も有ります。
お礼
>4万、5万で何故売れるのでしょうか? 定価10何万円ですからね。欲しい人は買うでしょう。(登録と使用は関係ないですから。) ただし,間違いなく違法行為ですから買ってはダメですよ。
お礼
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>登録できなかったら使用できないのじゃないでしょうか? それが出来る不正規品を売買してるわけです。こういう輩はオークション世界の癌ですね。
お礼
お礼