• ベストアンサー

用紙種類、どれを選べばいいか分かりません。

年賀状を印刷しようとしているところです。 残念ながら「インクジェット紙」が手に入らず「再生紙はがき」しかありません。 私はデジカメで取り込んだ写真を印刷したいと思っています。 そこで、インクジェット紙のように綺麗に印刷できるには印刷のプロパティーの中にある用紙種類(普通紙・スーパーファイン専用紙・フォトプリント紙・専用光沢フィルム・専用OHPシート・アイロンプリントペーパー)のうち、どれを選べば一番綺麗に画像を印刷できるかという質問です。 どうぞご回答よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Spur
回答No.2

きれいに印刷できるかどうかは、設定ではなく、インクや紙質の影響が大です。 インクジェット用紙は、インクが染み込んでにじまないように表面処理がしてあります。 再生ハガキは表面処理がしてないので、インクが染み込みます。 ですから、設定を高画質(ファインなど)にすると、ゆっくり印刷して、多量のインクを使うために、かえって滲みます。 勘違いしているようですが、紙の設定は紙質に合わせるものであって、印刷のキレイさを変えるものではありません。 「普通紙」にしてください。 そして、プリンタメーカによって呼び名が違いますが、要はインクの噴出量を調整する「パレット」とか「密度」などがあれば、それを、インク量が少なくなる設定にすれば、色は薄くなりますが滲みが少なくなります。 インク量を多くすると、色は濃くなりますが滲んで隣の色と混ざってしまい、きたなくなります。

atsuk0
質問者

お礼

詳しい説明有難うございました。 普通紙で印刷します。 写真印刷にはやはりインクジェット紙がいいですよねー。

その他の回答 (1)

• sdd
回答No.1

きれいに印刷するには専用紙を使用するのがベストですが フォトプリント紙でも、結構いけるのではないかと思います

atsuk0
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。 年賀状が「再生紙」なのでフォトプリント紙を選んでもあまり変わりませんでした。 これからの参考にします。 お世話になりました。