- ベストアンサー
ウインドウズでCDの書き込みトラブル
windowsでCDに取り込み、書き込みをしましたが、車のCD プレイヤーで再生できません。PCでCDは再生出来るのですが・・・ 何か書き込み時に設定が有るのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えられる可能性 1、車のCDプレーヤーがCD-Rに対応していない。 2、車のCDプレーヤーが対応していないファイル形式で書き込みをしている。 3、車のCDプレーヤーが古いタイプなので、一応時にはCD-Rも読み込むことができるタイプでも読み取るレーザー光が弱すぎて読み込むことができない。 多分、1か2だと思います。 書き込みソフトがWindows Media Playerやitunesなら2の可能性が高いです。オプションの書き込み設定などでファイル形式を音楽CDにしないといけません。 その読み取れないCD-RをPCでプロパティとかを見て、ファイル形式を確認した方が良いです。Windows Media Playerならwma.、itunesならaac.などになってるかと思います。あと、mp3とかもあります。 それぞれ、そのファイル形式に対応したプレーヤーじゃないと再生できません。 最近の車のCDプレーヤーはほとんどのファイル形式に対応しているものが多いです。
その他の回答 (9)
- kimiko_ish
- ベストアンサー率45% (59/129)
NO.7です。 フタロシアニン色素のCD-Rで試してみましたか? 私もシアニン色素のCD-Rで何回も失敗し、ネットで調べて今はWMP10で 三菱化学のCD-R(フタロシアニン色素)に4倍速で焼いています。 (もっと高倍速でも大丈夫だと思います) 今では車載のCDプレイヤーで問題なく再生されています。 只、近所のショップではシアニンのCD-Rしか置いていなくて、しかも 店員はフタロシアニンを知らないありさまでした。 しょうがないのでネットで買い求めました。送料分だけ割高になりますね。
- yuyu2004
- ベストアンサー率44% (37/83)
ANo.4です。。 まだ解決できてないということなので・・ これを教えて頂けると多少分かってくるとおもうので、できればやってみて教えてください。 まず、 1、そのCD-Rを家のコンポかラジカセで再生してみください。再生できますか? 2、その使ったコンポかラジカセはCD-R対応のものですか?分からなかったら説明書を見てみてください。最初のほうに書いてあると思います。COMPACT DISCとかマークが書かれているところに、いっしょに書いてあるかもしれません。。 まずこれをやってみて、それに回答していただけると次の段階へは行けると思います。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
車載のドライブがCD-Rに対応していないか、メディアとの相性が悪いかあたりではないでしょうか? それ以外ですとドライブの劣化という可能性もあります。 PCでのCD-R作成ですが、案外うまくいかない人が多いので注意して下さい。 ライティングソフトを変えてうまくいく場合もあります。 当方はWinCDRを使っていますが、一度も失敗したことはないです。
- kimiko_ish
- ベストアンサー率45% (59/129)
フタロシアニンのメディアに4倍速ぐらいで焼いてみてはどうで しょうか?多分いけると思います。 ショップによってはフタロシアニンを知らない店員もいますから、 ネットで調べてから行くと良いでしょう。
お礼
有難うございました。 ギブ アップです。
- mentos555
- ベストアンサー率40% (402/993)
「互換性を重視し追記不可能な状態で書き込む」や「ディスクアットワンス」にチェックを入れて焼いていますか? 空き容量があっても一度セッションを閉じてください、マルチセッションに対応していれば読み込めるかもしれませんが・・・ CD-Rに焼いてみたメディアを友人等のカーステで再生してみてください こういう切り分けをしないと何が悪いのかわからなくなりますよ
ファイナライズしていないという可能性もありますね。
お礼
有難う御座いました。 当方、ど素人です、意味がわかりません。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
車のコンポがCD-R/RWに対応してないとか? 安物メディアで書き込みが弱くて再生不可。 PCドライブがヘタって来て、書き込みが弱くなってる。 可能性は色々あります。後はデーターが車のコンポに対応してないMP3やWMPで保存してるとか。 とりあえず国産メディアで焼いて再生出来るか確認。他のドライブやPCがあればそちらで焼いてみる位が簡単に試せるかな。 車のコンポを交換は予算次第でしょう。
お礼
有難う御座いました。 もう少し試して見ます。
- kaimu1
- ベストアンサー率18% (72/393)
単にデータCDとして焼いてしまったか、そのCD-RがAUDIO CD-Rじゃなかったか、どっちかだと思います。 もしくは車のプレイヤーがCD-Rに対応してないか。
windowsではちょっと分かりません、どんなソフトでどんな操作で書き込みましたか? 一般のコンポで再生出来るオーディオCD形式とパソコン(または対応コンポ)でしか再生出来ないデータCD形式があるのですが。 また古いコンポならCD-R/RWは出来ないという物もあります、別のコンポでも聴けないか確認してください。
お礼
有難う御座いました。 色々やってますが、未だ上手くいきません。