• ベストアンサー

失業中の引越し

失業中の引越し 結論から申します。 失業中に入居可能な物件というのはございますでしょうか? ---現在の状況--- 現住居の契約が満了するので、移りたいと思っています(家賃が高いので)。 失業中で失業保険受給中です。 失業期間1ヶ月。 転職活動はもうしばらくしてから行うつもりです。 築20年とかの物件でも構わないのですが、 そういう問題でなく、大家さん次第ということでしょうか。 親は隣県に住んでおり、在職中です。 保証人としては十分な立場と思います。 以上を踏まえていかがなものなのでしょうか。 お手数ですが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.1

大家してます >失業中に入居可能な物件というのはございますでしょうか? 条件が厳しく、少なくなりますが有ります >そういう問題でなく、大家さん次第ということでしょうか。 そうです >親は隣県に住んでおり、在職中です。保証人としては十分な立場と思います。 貴方がそう思うだけです、これも大家次第です 最近の賃貸は保証人だけでなく「保証会社必須」も増えています うちでも基本は必須です その場合は貴方の信用度が重要です >移りたいと思っています(家賃が高いので)。 ・今の家賃5万円...今度の家賃4万円 そのままだとこれから1年間で60万円 引っ越しすると48万円に加えて... ・現状回復費用 ・引っ越し代 ・仲介手数料 ・礼金 ・各種公共料金などの廃止と開始届け たちまちの初期費用はかなりの金額と手間暇が必要ですね 新しい就職先が新しい住居から遠いと再度引っ越しますか? 2-3ヶ月の事なら今のままで求職された方が有利では?

nayanndema
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 実際の大家さんということで大変参考になります。 >新しい就職先が新しい住居から遠いと再度引っ越しますか? ここは懸念点で、悩むところです。 補足として、 現在家賃9.5万で、 次は家賃5~6万で考えています。 この差が大きいので引っ越した場合でも 下手すれば3、4ヶ月で元を取れてしまいます。 また、考えているエリア(どこに行くにも便利です)は、 新就職先が決まったとしても狙っていくエリアなので、 今からでも変わらないかなと考えております。 ただやはり懸念点は >新しい就職先が新しい住居から遠いと再度引っ越しますか? です。