• ベストアンサー

冷凍甘えび

 冷凍甘えびをもらったんですが、どうやって食べたらいいですか。  超初心者です (^^)

  • octet
  • お礼率3% (7/216)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.3

甘エビは、一キロ入りの箱でしょうね。きっと。 冷凍甘エビの箱入りは、最初に箱ごとガンガンと、どこかに叩きつけると凍っている甘エビがとれやすくなります。 甘え日は、解凍を兼ねて水洗いします。ただし、殻つきのままですよ。殻を剥いてしまうとせっかくの甘エビの美味しさまでも洗い流してしまうことになります。 食べ方ですが、必要な分以外は解凍しないこと。 もともと生で食べられる物なのでどんな料理にも使えます。たとえ生焼け、生煮えでも。 おすすめレシピ。 ★刺身 殻付のまま解凍し、ドーンと皿に盛り、勝手に食らってもらう!(豪快バージョン) ★刺身2 頭と尻尾と第一関節を残し、殻をむき、きれいに盛りつける。 ★塩焼き 塩を振って焼くだけ(爆) 焼き過ぎないように。 ★塩茹で 殻付のまま、または殻をむいて、塩(濃い目)でゆでる 山葵醤油、マヨネーズ、イタリアンドレッシング、なんでも合います。 そのほか、フライ、てんぷらなど、どんな物にも使えます。 レシピについての不明な点は、補足下さいね。 こんな物作りたいんだけど と言うのにも対応しますよ。

octet
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございます。  えーと、自然解凍してそのまま鍋に入れたら、「あく」が多かったような気がするんですが、・・・ほかの材料のためでしょうか?  今度は水洗いしてみます。 (^^)

その他の回答 (3)

  • kaw1963
  • ベストアンサー率27% (42/152)
回答No.4

海老の解凍(甘エビにかぎらず)は、必ず流水(水道の水を出しっぱなしにして当てながら)でやってくださいね。そうしないと、すぐに黒ずんでしまいます。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

自然解凍してそのまま殻を剥いてお刺身で食べられます 生が苦手でしたら、天ぷらでも味噌汁でもいいですが生で食べないと勿体無いですね 頭には味噌が詰まっているので味噌汁に入れると甘くて良いだしが出ます 味噌汁の出来上がる寸前に入れるだけです、 頭は吸うようにして食べると最高ですよ。

octet
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自然解凍したら、水で洗いますか?そのままでいいですか? 料理は水洗いするのとしないのとありますよね。 超初心者です(^^)

回答No.1

解凍して、尻尾を残して殻をむいて、お刺身が最高です。 それでも、あまったら、バター炒めもおいしいですヨ

関連するQ&A

  • 冷凍甘エビのから揚げについて

    冷凍甘エビをたくさんいただきまして、刺身だけでは飽きるので、から揚げにしようと思っています。 そこで質問なのですが、揚げるのは冷凍のまま?・解凍してから?どちらが良いのでしょうか? やったことがなく油がものすごくはねそうなので、出来るだけはねない揚げかたをご存知の方教えていただけませんか? また他の調理でおすすめがございましたら教えていただけるとうれしいです。

  • いかわたや甘エビのミソは冷凍に適さない?!

    お刺身の甘エビの頭を冷凍して後日ソースを作ったら生臭くなりました。 同じようにいかワタとゲソを冷凍してカレーを作ろうと思ったら こちらは食べられないほど生臭かったです(TT) これらは冷凍にはむかないのでしょうか・・・?

  • 冷凍甘えびの賞味期限と調理法

    昨年末に買った冷凍甘えびが余っています。 まだ食べられるでしょうか? また食べられるとしたら、オススメのレシピがありましたら教えてください。

  • 甘エビの本場はどこ?、旬はいつ?

    うちの二人の息子は甘エビが大好き。回転すしに行っても”さび抜き甘エビ”ばかり注文する。そんなに好きなら腹いっぱい食わせてやろうじゃないか!というわけで冷凍甘エビではなく、本場のやつを旬に食べに行きたいわけなのですが。本場はおそらく北陸だと思いますが、お勧めのところありますでしょうか?

  • 甘エビに青い卵

    近所のいつも長蛇の列ができる魚屋さんで甘エビを購入したところ3分の2くらいのえびに青い卵が入っていました。殻付きの甘エビを購入したのは初めてでびびってしまいました。甘エビの卵って青いのですか?また食べられるのですか?教えて下さい。

  • 甘海老

    最近、甘海老を売っているお魚屋さんがない。 1つ目:どうしてですか? 2つ目:売っているお魚屋さん・スーパーを教えてください。 (東京23区内)

  • 正しい甘エビの食べ方

    居酒屋でお刺身の盛り合わせで甘エビが出てくる時 手づかみでいいのでしょうか? それとも箸でうまくつかむのでしょうか?

  • 甘エビの卵は食べられますか

    生の甘エビを頂きました。殻を剥いたら、青い卵が付いていました。そのまま食べても大丈夫でしょうか。

  • から揚げした食材 冷凍保存

    甘えびがたくさんあって一度に食べ切れません。冷凍してありますが、残りを一度に”素揚げ”か小麦粉をつけて揚げておいてから冷凍をすれば長く持つでしょうか? 一般的に焼いたり、揚げたり等加熱したものは冷凍での長期保存は大丈夫でしょうか?カレーなどのじゃがいもは冷凍に向かない、と聞いたことはあります。

  • お寿司に載っている甘海老の味

    よく買うお寿司に載っている甘海老の味が薬品ぽいって思うんですが、そういう味なのでしょうか? それとも甘海老は加工の段階で薬品処理か何かされていますか? 他のネタはとても美味しいので安心して食したいのですが・・・・