- 締切済み
先方に頂いたファイルが再生できません。返送するべきですか?
以前お世話になったインターンシップ先が、その時の様子を記録したDVDを送ってきて下さいました。 さっそく見てお礼のお手紙を送ろうと思ったのですが、私のパソコンでは再生できませんでした。(ファイルが何もないみたいなんです) どういうことだろうと友人達に相談してみると、 ・先方の手違いで元からDVDに何も記録されてなかった ・記録されているが、私のパソコンでは見れないだけ(専用ソフトなどが必要か、他のパソコンで見れる処理がされてないなど) このあたりではないかといわれました。 仮に元からDVDに何も記録されてなかったとすれば、先方に返送すれば 焼き直していただけるかもしれませんが、先方に「焼きなおしてくれ」と 催促しているようになってしまうことと、二度手間を掛けさせることに なるのが気が引けます。 また、もしも見れないのは私のパソコンが古い所為だけでDVD自体には 何の問題もなかったとしたら目も当てられません。 それでなくとも、先方は本当にただご好意でわざわざDVDディスク代や送料を かけてまで送ってきて下さっているのに、「見れませんでした」と言う だけでも個人的には申し訳なく感じます。しかし嘘をつくのもいけない のかもと思ってしまいます… 前置きが長くなりました。 この場合どのようにするのが先方にとって最も失礼にあたらないでしょうか? ・見れなかったことなどには触れずにお礼状を書く ・見れなかったことをお礼状に書くが、DVD返送などはしない ・見れなかったことをお礼状に書き、返送する(その際送料分の切手などを同封する?) 以上3つの方法を思いついたのですが、どれがベストでしょうか? またこれ以外にも良い案があれば是非教えてくださると嬉しいです。 できるだけ早くお礼状を送りたいと思っています、どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
No3です。 あなたが、何をトッププライオリティに置くか次第ですよ。 >見たいと思う気持ちはあるのですが、先方に手間をかけることを考えると遠慮したほうがいいのでは、という気持ちです。 ↑ であれば、遠慮すればよいと思います。 もしその企業に入社したくて、DVDにその秘訣なるものが録画されているのであれば、 是が非でも再送願えばよいでしょうし、そうでないのなら、遠慮すればよいだけのこと。 このあたりの判断は、こういった掲示板で質問する程度のことではないと思いますよ。 それは回答件数の少なさに加え、質問文の長さに対し、私以外の回答が1~2行とあっさり終わっていることをみれば自明の理です。
そのDVDの内容がどうしても見たいのなら、再生できなかったことを 伝えればよいでしょうが、どうでもよいのなら、 ・見れなかったことなどには触れずにお礼状を書く でよいと思いますよ。 故意に空のDVDを送って、学生の反応を試すといった趣味の悪い担当者は おそらく私以外にはいないでしょうから・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 見たいと思う気持ちはあるのですが、先方に手間をかけることを考えると遠慮したほうがいいのでは、という気持ちです。 なのでどうしても見たいとも、どうでもよいともつかない気持ちなので困っています。
私だったら電話で、DVDが見られなかったことを話しますね。 DVD自体は安価ですから、返送はしません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お電話するというのも一つの手なのですね、参考にさせていただきます。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
他のPCやDVDプレイヤーでも試してみる。それからですかね。
お礼
ありがとうございます。 試してみましたができませんでした。
お礼
そうですね、聞くまでも無いほどのことだったかも知れません。 これまでにお答え頂いた方も、同じお考えだったのだろうと思います。 ただ社会人と学生ではマナーの捉え方なども違うと聞きますので、 私の判断が社会人の方から見てマナー違反であってはいけないと思い、 この場をお借りしました。 皆様に頂いたご意見を参考に、最終的にどうするか決めようと思います。 特にraiching様には二度もお答え頂きまして、本当にありがとうございました。