- ベストアンサー
編み模様教えていただけますか?
子供ようのかわいい帽子をみつけたので 編もうとおもっておりましたが、編み図なども ないため編み模様がわかりません。 表目2目、裏目2目を2段で、2段目に二目一度 のような気もしますが、減った目をどこで増やし目 したらいいのか...?などと考えておりましたがよくわからない ので投稿させていただきました。 こちらの帽子です。 http://www2.boofoowoo.com/online3/product_info2.php?ctlg_id=871x802 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん これはかぎ針で頭の上から編んでいくみたいです。 初め 糸を二重輪を作り 二目鎖 細編みひと目 鎖一目 長編み3目 鎖一目 細編み一目の編み模様です。これを奇数になるように2段目 3段目と増やしながら 編み図がないので自分で適当に増やして下さい。出来るだけ数段で必要な数だけ増やしているみたいです。おおよそ (35模様有る様に感じます。) 細編みの目に長編み3目を入れて 長編みの真ん中の目に細編みを入れて2段目を作ってあるようです。3段目も細編みの目に長編み 長編みの真ん中の目に細編みの繰り返しです。 頭の上で ある程度の大きさになるように数を増やしてあるためにあのような大きな飾りが付いていると思われます。(初めから必要の模様を作って 頭の上でダーツを入れる方法もありかな・・・) 必要な段数(22~25段くらいかな?写真で見ると20段は確認できますので)まで編み進めたら 別に作ってあった棒編みの二目ゴム編みをあわせてあるようです。
その他の回答 (2)
1です。 2の方が書かれたように、頭頂部から編んでいるようで、2の方が正解じゃないかと思います。 実際、帽子は上から編んだ方が丸みをつけやすいですしね。 まあ私が書いたのも遠ーーくもなかったということで、お許しください。^^
お礼
いえいえ、お許し下さいだなんて。。。 mint_65さんのご意見も大変参考になりました。 ありがとうございました。
ゴム編み部分は棒針で2目ゴム編み。 本体部分は鈎針で、長編み3目一度と鎖1目、細編み1目、鎖1目、次の段では鎖1目と細編み1目、鎖1目の頭を拾って長編み3目一度、の繰り返しのように見えますが…? 手近に毛糸も針もなくて確認できないので全然違うかもしれません。ごめんなさい。
お礼
ありがとうございます(⌒▽⌒) 鈎針編みなんですね!棒針だと思い込んでいました。 長編み3目一度と鎖1目、細編み1目、鎖1目とありますが 作り目の次の段を編むと考えて、長編み3目一度の後の鎖と細編み1目の後の鎖は作り目裏山から糸を引き出すのでしょうか?それとも立ち上がりの鎖のようにただ鎖編みをすれば良いのでしょうか? こんなことも解らずにすみません。 今晩仕事が終わったら早速試してみたいと思っています。
お礼
大変参考になりました! 頭の上から編んでいくんですね。いつも自己流で 大失敗ばかりなので投稿しましたが、みなさんに アドバイスいただけて本当にうれしいです。 早速チャレンジしてみます(●⌒∇⌒●)