• ベストアンサー

女声低めでもキーのあうお勧めアーティストを教えていただけませんか。

本来はカラオケのカテゴリで質問すべきかもしれませんが、 こちらの方が望んでいる答えが得られそうなので質問させて下さい。 私は女性なのですが声が低めで、 歌えるミュージシャンが少ないのがカラオケでの悩みです。 キーをほとんど変えずに歌えるのは、  ・エゴラッピン  ・UA  ・山崎まさよし  ・スピッツ ちょっと頑張れば椎名林檎も歌えます。 Cocco、柴田淳、Salyuはキーを1つ、 JUDY AND MARYやCHARAは3つくらい下げないと歌えません。 海外アーティストは比較的キーがあう歌手が多いのですが…。 皆が知っているヒット曲的なもの(HYなど)も 歌えるとカラオケでも盛り上がれると思うのですが、 声が出ない上に今の流行をあまり知らないので困っています。 男性歌手でも、女性歌手でもいいので、 私にキーのあいそうなアーティストがあれば 教えていただけないでしょうか。 自分の音楽ライフの充実にもなりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95119
noname#95119
回答No.2

私も声が低めの女性です。 昔から、奥田民生さんの曲が歌いやすくて、よく歌ってます! 「男性の曲で男性にしてはキーがちょっと高い曲」であれば、けっこう歌いやすいですよね。 SMAPとか、アジアンカンフージェネレーションとかGReeeeNとかも歌いやすいですよ。

mizlemon
質問者

お礼

いいですね~ 歌っている自分のイメージがわきます。 特に、アジカンと奥田民生は 自分にピッタリな感じがします。 GReeeeNは意外でした。また勉強してみます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#164822
noname#164822
回答No.5

倉木麻衣さんとかはどうしょうか。 キーはあまり高くなく一定だと思います。 柴咲コウさんも歌いやすいと思います。

mizlemon
質問者

お礼

倉木麻衣さんは、昔よく歌ってました! 最近はなぜかあまり歌わなくなってしまいましたが… 柴咲コウさんも「月のしずく」などを練習してみたいと思います。 こうして考えると、結構歌えそうな歌というのは あるものですね… カラオケのために歌を聞くのは手段と目的を取り違えてる 感じがしますが、みんなの知ってる歌を歌うことで カラオケはもっと面白くなるので、楽しみです。 ご回答いただきまして、ありがとうございました。

• gakualex
回答No.4

絢香さんの歌は非常に歌いやすいと思います。

mizlemon
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございました。 手始めに、定番のI believeを練習してみようかと思います。 これで忘年会シーズンの接待ラッシュに向けて レパートリーが増えてきた気がします。 ありがとうございました。

• bump__
回答No.3

木村カエラなんてどうですか? 男だけど結構歌ってますよ!

mizlemon
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 木村カエラ、とってもいいですよね。 私は残念ながらキーを1~2つ下げないと歌えないんですが、 PVとかファッションとか、彼女の世界観みたいなものが すごく好きです。 ちなみに、偉そうなことを言うかもしれませんが、 男性でも気にせず女性の歌を歌う人も好きです^^ 私がこっこや柴田淳を好きになったのも男友達の影響なんですよ 木村カエラ、新曲も出たことですしちょっと聞いてみます。 ありがとうございました。

• catsamurai
回答No.1
mizlemon
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 リンクを聞いてみたのですが、 佐藤竹善と川村結花とまっきーのCDを 借りてみることにしました。 (まっきーが歌えるなどとは全然考えてませんでした!) 熊木杏里はちょっと私には高いかもしれません… 丁寧なアドバイスをいただき、ありがとうございました。