- 締切済み
助けてください。
1浪中の男です。 もう自分が嫌で仕方ありません。勉強しても成績は一向に上がらず周りに取り残されるし人間関係も上手くいかない、友達を作るのも下手、対人恐怖症も一向に治らなず、人の前だと汗が止まらない。人と話す時も嫌われるのが怖くて必死なのが嫌。肌荒れが酷くて鏡を見るのも嫌だし、八重歯があるのも嫌。 勉強しなくちゃいけないのにほぼ一人ぼっちで予備校にいるのが辛くて家に帰ってくる、でも「伸び白が限界」と思って勉強が進まない。現実逃避がしたくて飯を食ったらすぐ寝たくなる。そして夜中は寝れない。 もう明日が来るのが嫌なんです。人生に前向きになりたい。人前で堂々としていたい。どうすれば前向きになりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- getsumatsu
- ベストアンサー率27% (12/43)
高校時代は友達とわいわい世の中楽しくやっていたでしょう、そしてハッと気がついたら横に並んでいた友達は上にいた。あれっと思ったら自分だけそこに取り残されていた。それは焦るでしょう、でもね世の中高校時代となにも変わってないの、みんながそうだから(大学に入った)ってあなたが焦る必要はないんです。今あなたは今度入試に失敗したら人生終わりみたいに感じているのかも知れないけど、これから続く長い人生のたったの1年ですよ、良い学校良い学校って言うけど、何をもって良い学校って言うのかな?大学を出て社会に出た時、大学の良し悪しなんて何の足しにもならないこと大人はみんな知っています。勉強が出来る事と頭が良いのは別問題。せっかく競争から退いて1年浪人出来たんだから、ふっと一息入れて将来の自分の夢を考えてみたら、自分にとって良い学校も見えて来る、経済状態が許すなら1浪が2浪になったっていいんです。人生の目的は大学に入る事じゃないんですよ、長い人生いくらでも勉強出来る時間はあるんです。顔の事は親を恨むしかないけど、周りを見回してごらんなさい、どれほどの美男美女が見えますか? 私の知り合いにモデルのような美男子がいます。何度見てもなんて綺麗な子だと思っていましたが、一緒にいると何も感じなくなるものです。久しぶりに顔を見るとやっぱり綺麗だなと思いますが、あなたがどれほどの醜男かは知りませんが、それも同じようなもの周りの人は何も感じていないのですよ。自意識過剰なのかもね? おばさんのひとりごとでした。これで楽しい明日が来るかな?明日から少し自分を解放してあげましょう、楽しいこともやってみましょう!これからの人生は長いですよ、息抜き息抜き 老婆心ながらおばさんのひとりごと
- madcycle21
- ベストアンサー率0% (0/4)
浪人の分際で勉強以外のことを考えられるのが不思議です。 >勉強しても成績は一向に上がらず周りに取り残されるし人間関係も上手くいかない 勉強の仕方が悪いんじゃないですか? ただ参考書眺めてるだけだったり、丸暗記に走ったり。 人間関係なんて今はどうでもいいです。 今は勉強するときなんですから。 それくらい割り切れないですか? >どうすれば前向きになりますか? 希望の大学に進学すること。 結果を出すこと。
- hatimitu_7
- ベストアンサー率28% (9/32)
こんばんは。 あなたくらいの年の典型的な症状だと思うよ。私もそうでした。 明けない夜はないから絶対大丈夫。いつか振り返ったとき、「どうしてそんなになんでもかんでも気になってたんだろう?」って思うときがきっと来るから、あせらなくてだいじょぶだよ。あなただけじゃないから。^^
- Dominator_0210
- ベストアンサー率42% (15/35)
2浪した男です(笑) 神経質になるのもすごくわかります。 ただ、文章を読んでみて思ったのは【目標】はありますか? ~点以上とりたい、とか、~大学に合格したいとかじゃなくもっと大きな例えば医者になって多くの人を救いたいとかプロスポーツ選手になって活躍したいとか・・・ そういう目標があるのってすごく大事なんだと思います。迷ったときはその目標のことを考え今、何をするべきか、ということを思えばおのずとやるようになるはずです。 勉強が伸びにくくなるのはどういうわけか勉強って斜め右上がりじゃなくて階段式に上がっていくからだと思います。 いろいろ学んで何となくは分かるんだけどいまいち核心を得ない・・・そんな時期がしばらく続いてある時ふっと全部に筋が通ったように「そういうことか!」ってなるんです。 だからつらい時期もあると思いますが高校時代は根気よく続ける必要があります。 私の個人的な意見ですが正直センター試験とか無意味以外の何者でもないと思います。例えば理系の人間に古典とか全く関係の無いことを聞いてどうするのかと・・・。 まぁ、そんなことは置いといてですが、対人恐怖症も少し分かります。 私は恐怖症とまではいきませんがなんというか激しい人見知りといえばいいでしょうか、実際に話すのはもちろん例えば散髪の予約する電話でも毎回緊張して電話の前で10分くらいはモジモジしてしまいます。 顔だって目の上の骨は出っ張ってるし耳が大きくてダンゴ鼻で鷲鼻(途中で折れ曲がってる)です。 なんど何もしてないのに「めばちこ?」と聞かれたことか・・・(涙 でも、あるときふっと思ったんです。 人はそんなに自分のことを見ていない と。 例えば電車の中で質問者様はほかの人顔をジーッと見たりするでしょうか? まず無いと思います。 意外と人は人のことを見ていないもんです。 そう思うといくらか楽になりませんか?(笑) 別に人と話して嫌われたっていいじゃないですか。 他にも人は腐るほどいます。 世の中全ての人があなたのことを嫌いなはずがありません。 そして最後に、逃げないでください。 「当たって砕けろ」って結構重要です。 当たって砕けなければ、砕けないまま経験をつむことができる。 当たって砕けても、砕けるけど経験はつめます。 でも逃げれば何もありません。そのままです。 何事もチャレンジし続けることが成長につながると思います。