- 締切済み
なぜか人に嫌われてしまいます。
職場で仕事をしていると、なぜか若い男の子に嫌われてしまいます。 私のしている仕事は技術職で、経験もかなり長い方です。一人で何でもやってしまえるので、男から見るとかわいげがないタイプになっていると思います。 だから自然と手伝ってくれなくなったり、一人でできるでしょって感じで言われます。 後から入ってきたのが年下の男の子の場合、最初は良いのですが、仕事の話しをしていたりすると嫌っているなっていうのがわかります。 年下で私よりも経験がないとはいえ男なので、やっぱり自分がすごいとかいうプラドがあるみたいです。でもそれを私が潰している、そんな感じです。たぶんすごく偉そうな口調になっているんだと思います。 でも仕事なので、はっきり言わなければいけないことや、相手のプライドを考えてばかりだと成り立たないので。 私自身はB型なので、年下でも関係なくざっくばらんに話しているので、年下の男の子からは基本的に年下扱いされることが多いです。 馬鹿なことばかり言ってるから、人生経験少ない男の子は本当に馬鹿扱いします。 あと、かなり男性不信というか男性嫌いが入っているので、好きじゃない人から好意をもたれると嫌悪感がすごいです。 普通に断って普通にしていればよいのですが、それで勘違いされて私が誘惑してると言って逆恨みされた事もあるので。 きちんと断って、期待させないような態度をとると今度は相手が卑屈っぽく嫌味を言ったりします。 なので過去既婚者と付き合っていて、さんざん人を都合よく扱って、最後には全部私が悪いと言って逃げたというトラウマもあり、男性が憎いとさえ思ってしまいます。 でも私も結婚したい人がいるので、なんとかそれを治したいと真剣に思っています。今は遠距離で離れてるんですが、いざ近くにずっといるとなると、他の人のように私を嫌いになるんじゃないかと不安です。 男性に対する不信感を消す方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
兎に角,他人を見下さない事です. 心では思っても口に出してはいけません.
- Anchan729
- ベストアンサー率11% (3/27)
こんにちは 私もB型ですが、異性同姓に限らず同じようなことを感じます。 物事をはっきりと言いすぎて、それが真実であろうが、 真理であろうが、言われた側はグサっとくるんですよ。 周りの人を見てるとみんな本当のことや、まじめなことを一切言いません。 それが仕事であってもそういう傾向にあります。 すべてが冗談で会話されています。 あるいはまだ知り合って間もない他人のように気を使って話してます。 私からみると何なんだこれはと思うけど、みんな本当に冗談しか言ってません。 まじめな話はいつするんだ~って感じですよ。 みんな長年の経験から人付き合いをうまくやる方法として身に着けた んでしょうね。
- cherge
- ベストアンサー率20% (22/108)
どーもです。 「私は間違った事言ってないわ、それがなにか?」オーラを 出しまくってるんじゃないんかい? >仕事なので、はっきり言わなければ・・・ 確かにそれも大事だけど、円滑に回らなければ逆に支障を来たす事になるよ。(男はグズだからね)^^ もうちょっとヤンワリモードで人と接すればいいんじゃねん?
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
身近にいる人は、自分を映す鏡です。 あなた自身が男性という大きなくくりに対して不信感を持ち、 好んでいないのですから、相手に同じように敬遠されるのも道理。 というか、本当は相手にはそんなつもりが無いのに、ご自身が異性に対して 壁を作っているため、「あなたが」そのようにしか見ていないのかもしれません。 過去の経験から嫌な思いをし、それが後を引きずっているのは分かりますが、 一事が万事、その酷い男性が男性全般ではないし、そういう人を選んだのは あなた自身です。あなたにも責任があったことです。 誰に対しても、その責任の半分は自分にある、と自覚すれば、 状況をコントロールする力を半分、持つのも自分だと思えませんか? あなたが、そういう人を、今後選ばなければ大丈夫だと思いますよ。 ステキな男性、誠実な男性もたくさんいます!
- johntak
- ベストアンサー率38% (77/200)
No,1さんのご回答に同感です。 私が気になるのは同性(女性)から見てあなたはどうなんでしょう? 職場に少ないと思いますが、仲良くやってますか? 実は私が昔居た職場でもあなたのような女性がいましたが、 女性からも難しい人と思われてたところがありました。 私もその女性と職場が離れてからは、友達として長く付き合ったので、 決して悪くは無いです。 でも、自己主張が強過ぎると、人は距離感を持とうとします。 それが、あなたにとって嫌われる感覚に繋がります。 ですので、人の話をじっくり聞いたり、相手の意見をしっかり聞いてから、ソフトに自分の意見に誘導するようなテクニックも身に付けるように頑張ってください。 恐らくあなたは優秀で素敵な女性だと思いますから、大丈夫ですよ。
- jon2106
- ベストアンサー率15% (37/239)
(1)偉そうな口調になっているんだと思います。 (2)相手のプライドを考えてばかりだと成り立たないので。 (3)人生経験少ない男の子は本当に馬鹿扱いします。 (4)かなり男性不信というか男性嫌いが入っている (5)好きじゃない人から好意をもたれると嫌悪感がすごいです。 (6)男性が憎いとさえ思ってしまいます。 あなたは自分の欠点をこれだけ冷静に書いていますね。 自分の事はわかってるんですよね。 あと「男には負けない」という変な気負いが読み取れますが、私の考えすぎでしょうか? 男性に対する不信感を払拭するには、貴女が結婚したいと思う男性を信じる事だと思います。 変なプライドを捨てて素直にならないと、男性も貴女を信用しません。 貴女が彼を信じないで上記のような態度をとっていては結果は同じです。 頑張りすぎると、意地を張って卑屈になってしまいますよ。