- 締切済み
妊娠と退職
私は会社員の女性です。 職場の既婚女性が1ヶ月前に退職しました。 (歳は20代後半、休みの日はたまに遊ぶ仲) その女性の仕事内容は、色んな人から頼まれごとをして、 特にこれといって定まった仕事がなく雑用です。 引継ぎも不要なぐらいです。 私は、彼女より社歴が先輩です。 プライドが高い人でしたから (よく出身大学や前職を自慢する。有名大学、大手の会社) 私と彼女の仕事の差も嫌だったと思います。 妊娠が分かり、分かってから4~5日で退職しました。 退職理由は妊娠ということですが (5週目ぐらい全然お腹は目立っていない) 普通4~5日で退職しますか?上司も引き止めなかったので、 会社に必要ないと見なされたとは思います。 でも最低、退職するまでに2週間~1ヶ月前までに言うのが常識。 お腹が目立つまで~出産ギリギリまで働く人も多い中、 引継ぎ事項がないにしろ、 今その女性がしていた仕事を誰かがやらなくてはいけないし、 周りの人に迷惑をかけているのに、 誰一人に謝罪も今までのたいした御礼もありませんでした。 (今日で辞めますって言って菓子折りは配ってました。) 入院するぐらいつわりがひどい人もいると聞くので つわりがひどかったのかもしれないとも思いました。 でも彼女が退職して2、3日後に 自転車でスイスイこいで出かける所を目撃しました。 私は妊娠した事がないので、つらさなどは分からないですが、 つわりがひどいなら何日か有給もらってつわりが治まって、 せめて何週間か余裕持って退職準備もできると思いました。 仕事が嫌で、妊娠を理由に逃げたとしか思えません。 この責任感の無さと、彼女がしていた仕事が私や周りの人に とばっちりをうけて、みんな頭にきています。 私の妊娠の考え方が甘いのかもしれないのですが、 今後の彼女との付き合い方にも悩んでいます。 妊娠はおめでたいことなのでお祝いも考えていますが、 最後の最後で、周囲の人に思いやりのない行動を取られ 距離置こうかなとも思います。。。 でも妊娠もキツイとも思い、考えすぎかなと、、 2つの気持ちが葛藤しています。 このような境遇がお分かりになる方いらっしゃいましたら、 アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HA-migaki
- ベストアンサー率16% (1/6)
妊娠5週で、自転車でスイスイ…。 その方、妊娠されてますよね? 私は現在11週で、つわり真っ最中です。 会社でも、家でも、寝ていても、吐き気に襲われトイレに駆け込む状況です。 仕事があるので仕方がないとはいえ、時短させてもらっていても8時間まともに仕事が出来た日は奇跡!と思える状況ですので、その方が本当に妊娠されていたら、「もう会社辞めたい…」と思う気持ちも分かります。 …が!妊娠5週って、産科に行ってもまだ確認できるか出来ないかのギリギリのタイミングですし、息せき切って会社を辞めるほどの状況かなぁ、とは思いますね。 ましてや、体を第一に考えて退職されたのでしたら、自転車をスイスイは漕がないような…。(ま、人それぞれですが) 状況が分かるまで、少し距離を置かれても良いのではないでしょうか。 他の悩みもあったのかもしれませんしね。 もともと貴女に何かしら心を開いているのだったら、落ち着いたら彼女の方から「実はね」と真実を語ってくれるかもしれませんよ。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
>その女性の仕事内容は、色んな人から頼まれごとをして、 >特にこれといって定まった仕事がなく雑用です。 >引継ぎも不要なぐらいです。 >この責任感の無さと、彼女がしていた仕事が私や周りの人に >とばっちりをうけて、みんな頭にきています。 仕事の負担に不満があるならば上司に言うべきです。 >私は、彼女より社歴が先輩です。 >プライドが高い人でしたから >(よく出身大学や前職を自慢する。有名大学、大手の会社) >私と彼女の仕事の差も嫌だったと思います。 前々からいい感じを持っていないのでしたら 妊娠のお祝いを含め、今後も付き合っていく必要はないと思います。
- pink-moon
- ベストアンサー率23% (29/123)
妊娠初期は大事をとった方が良いので、間違った選択とは思いません。 引き継ぎがなければ、即退社も問題ないと思いますよ。 何のために一か月前などに申告するかと言えば、引き継ぎのためですから。
- net_
- ベストアンサー率22% (55/240)
>この責任感の無さと、彼女がしていた仕事が私や周りの人に とばっちりをうけて、みんな頭にきています。 急に辞めようが何だろうが最終的には皆で分担するようになるのでは? 会社側が、本当にその仕事をする人が必要であれば、 上司が引き止めるべきです。 でもその上司は『皆で分担すれば良いか』と考えたのだと思います。 今まで自分がしていた仕事以外の仕事は、「とばっちり」と感じるかもしれませんが、 それも仕事です。 どこまでが自分の仕事かは、自分ではなく会社側が決めるのです。 彼女にしても、逆に言えば、『雑用』で、『引継ぎも必要なく』、『上司に引き止めもされない』仕事内容ですから、やりがいもないし、 元々辞めたかったのではないでしょうか。 なので、「妊娠」は口実かもしれません。
妊娠5週目の妊婦です。 個人差もあると思いますが、私は現時点で体がだるくつわりっぽいものが始まり、正直8時間仕事で座っているのが辛いです。 まだ、職場には報告していません。 もう少し、落ち着いてから報告しようと思っています。 私もお腹が大きくなりギリギリまで働きたいと思っていましたが、自分に甘いのかもしれませんが、だるさとつわりで今の時点で辛い時は横になりたいと思ってしまいます。 でも仕事をしていると、忙しいと多少体調が悪くても出勤しないといけないし、何日も休む訳に行かないと休んだ日数も気になったり、仕事の事が頭から離れないですよね。 私の場合、初めての妊娠なので、そして待ちに待った待望の妊娠なので、無理して動き回って何かあったらどうしようとすごく神経質になってしまいます。 主人に今の時点で退職したいと報告した所、「何で?」って感じでした。 主人の職場でも、やはりお腹が大きくなるまで働く人が多く、私が今の時点で8時間勤務が辛いというからだと思います。 結局、体が一番と言う事で「体調にあわせて、退職したら?」と言ってもらえたのですが、こんな早くに?と腑に落ちない部分もあるようです。 別にお祝いは渡さなくてもいいんじゃないですか? 相手だって、突然辞めてしまって申し訳ないと言う気持ちはあるんではないですか? 私だったら、影で散々言われていたのに取り繕ったようにお祝いを頂いても嬉しくありませんし、逆に嫌な気分になりますので正直に言いますと頂きたくありません。 仕事も退職された訳ですし、今度お付き合いしたくないのならお付き合いを辞めればいいと思います。 影で何か言われている人を信じてお友達を続けるのは、人間不信になりそうです。
- pp-hh
- ベストアンサー率15% (22/138)
35歳女性です。質問文を読んで思わず笑ってしまったのは私の職場に腹痛で早退した人が午後、車を運転しながらジュースを飲んでいたところを目撃したからです(笑)。さて回答に入りますが、件の彼女は妊娠は嘘っぽくないですか?スイスイ自転車こいでいる・・・。距離を取ってもよいかもと思います。普段休日のお付き合いではどうでしたか?また仕事は無責任で信頼なしでは・・・妙に違和感がありますね。恥ずかしい人ですね。